• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

putchar()

20.05.16 12:51 작성 조회수 175

1

안녕하세요 교수님 오늘도 잘 듣고 있습니다

main함수에 있는 putchar()값은 왜 있는지 혹시 알 수 있을까요???

while문안에 있는 putchar()값이 있으면 굳이 return값 위에있는 putchar()는 없어도 되는거 아닌가요???

return값 위에 있는 putchar()를 지운뒤 실행해봐도 잘 실행이 되어서 여쭤봅니다ㅜㅜ


답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

현암님의 프로필

현암

2021.01.04

저도 이걸 보고 궁금해져서 한 번 직접 두 코드를 해봤는데 제 생각이지만 \n을 처리하는 엔터를 누를 때 그 엔터도 하나의 값으로 인식돼서 엔터에 해당하는 값을 putchar를 인식하고 내보내는 것 같습니다. 그래서 한 줄이 공백으로 나와서 처리가 되구요.

만약 마지막 return 0; 위의 putchar이 없다면 엔터에 해당하는 값을 내보낼 수 없어서 바로 코드가 끝나는 모습이 있구요.

2

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.05.16

안녕하세요? 교수님은 아니지만...

마지막 putchar의 여부에 따라 '\n' 의 여부가 결정됩니다.

강의에 등장하는 코드가 1개가 아니라서 시간이나 어떤 코드인지 올려주셨으면 더 좋았을 것 같아요!

1

상욱님의 프로필

상욱

2020.05.18

코드에서 확인하는 값은 '\n' 이기 때문에 마지막 putchar(ch)가 있으나 없으나 결과 값이 같아 보이지만

두 값은 다르지 않을까요?

출력결과도 비교한번 해보세요.