• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

항상 값이 0 이 나옵니다.

21.11.16 16:39 작성 조회수 223

0

아래 작성한 코드입니다. 

환율 변수명 rate로 초기화 하고 그곳에 1500을 넣었습니다.

그리고 won 입력후 rate와 won을 곱하였는데 항상 "0"이

나옵니다.  교수님 도와주세요.

(혼자 디버거를 찍어 보아도 won이라는 변수에 값이 입력되질 않습니다.)

 

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

int main()

{

int won = 0;

 int dollar = 0;

int rate = 0;

 

 rate = 1500;

printf("Input won\n");

scanf("won is %d\n", &won);

dollar = won * rate;

printf("Dollar is %d\n", dollar);

return 0;

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.11.17

won 에 0 이 들어가는 이유는 scanf 가 won 에 입력하는 것에 실패했기 때문입니다. (즉, 입력을 안함)

이를 고치는 2 가지 방법이 있습니다. 

1.  scanf("won is %d\n", &won); 를 수정하지 않을거라면, 즉 이 코드를 그대로 쓸 것이라면 콘솔 창에 won is 1000\n 이런 식으로 입력을 하셨어야 합니다.(그래야 won 에 1000이 들어감) scanf 는 출력해주는 함수가 아닌 입력해주는 함수입니다. scanf 첫번째 파라미터에 들어가는건 입력 형식이 되는 것이기에 scanf("won is %d\n", &won); 은 곧 "won is 정수\n" 이런 형식으로 입력을 받겠다는 의미입니다. 아마 1000 이렇게만 입력했다면 이 입력 형식에 맞지 않기에 scanf 가 입력을 실패하고 넘어갔을 것입니다.

2. won is 출력 후 숫자만 입력 받기를 원하신 것 같은데 그렇다면

printf("won is \n");

scanf("%d", &won); 

으로 나눠서 고쳐주시기 바랍니다.

 

 

JA KIM님의 프로필

JA KIM

질문자

2021.11.18

감사합니다. 정말 제가 궁금했던 것 까지 속 시원하게 해결되었습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

1

Minsung Kim님의 프로필

Minsung Kim

2021.11.17

scanf("won is %d\n", &won);  ->  scanf("%d", &won);

JA KIM님의 프로필

JA KIM

질문자

2021.11.18

감사합니다. 많은 도움 되었습니다.