• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

시퀄라이즈는 필수인가요?

21.11.16 14:40 작성 조회수 436

0

express로 웹 서버를 배운 후 기본기를 다지기 위해 강의를 보고 있습니다.

저는 시퀄라이즈를 쓰지 않고 mysql 모듈과 createConnection을 이용하여 DB에 연결을 하였습니다.

시퀄라이즈를 적용한 구문을 보면서 생각이 들었는데 실제 실무에서 SQL을 작성하기 보다(PreparedStatement와 관계없이) 시퀄라이즈를 사용하는 사례가 더 많을까요?

저 같은 경우에 로그인 체크 과정을

다음과 같은 방식으로 진행하였는데 가독성 측면에서 user.findOne이 낫다는 생각이 문득 들어 질문드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

ORM이 대규모 프로젝트에서는 훨씬 편합니다. 오타나 컬럼 변경 등에도 대처하기 쉽고요. 다만 복잡한 쿼리를 쓸 수가 없어서 복잡한 쿼리는 SQL로 합니다.

저는 시퀄라이즈는 안 쓰고 typeorm이나 prisma2를 자주 씁니다.