• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

이벤트위임 보강영상 질문

20.05.12 17:03 작성 조회수 114

0

이벤트위임 보강영상에서 질문 있습니다!

const menu = document.querySelector(".menu");
      function clickHandler(e) {
        let elem = e.target;
        while (!elem.classList.contains("menu-btn")) {
          elem = elem.parentNode;

          if (elem.nodeName === "body"{
            elem = null;
            return;
          }
        }
        console.log(elem.dataset.value);
      }
      menu.addEventListener("click", clickHandler);

여기서 제가 대문자BODY말고 소문자body로 작성을 해서 회색부분을 클릭해봤는데요

Uncaught TypeError: Cannot read property 'contains' of undefined at HTMLDivElement.clickHandler 

이렇게 에러가 뜨더라구요,,,  그래서 대문자로 바꾸니까 회색부분이 클릭이 안되게 되던데

왜 소문자로하면 안되는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

clickHandler 함수 안에서
console.log( elem.nodeName );
이런 식으로 콘솔창에 출력해보시면, 태그 이름이 대문자 문자열로 출력되는 것을 확인하실 수 있어요.

즉, 원래 nodeName 속성 자체가 태그 이름을 대문자 형태로 갖고 있기 때문에, 우리는 규칙에 맞추어서 사용하는 거랍니다.
"body"와 "BODY"는 다른 문자열이기 때문에 조건을 만족하지 않아서
<body> 요소에서 처리해 주어야 할 코드가 실행이 안되어서 에러가 나는 것이고요.

0

과연님의 프로필

과연

질문자

2020.05.14

답변 감사합니다~~!!^^