• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다!!!

20.05.11 13:49 작성 조회수 290

0

반복문의 첫번째 강의에서 내주셨던 입력값의 합을 구하고 'q'를 써서 탈출하라는 문제에서

제가 관계연산자를 사용하여 정답을 적었으나 계속 이유를 알 수 없는오류가 생겨서  질문합니다ㅜㅜ

int main()
{  
    int u = 0;
    char a = 'q';
    int sum = 0;

    printf("Enter an integer (q to quit) :");

     
    scanf("%i",&u);

    while (u != a)
    {
        sum = sum + u;
        
        printf("Enter next integer (q to quit) :");
        scanf("%i",&u); 
    }

    return 0;
}
아무 문자가 아닌 정확히 q 를 사용하고 싶어서 이런 코딩을
작성 했는데, 출력값이 while에서 못빠져나오고 무한루트가
되는 현상이 발생합니다.

어떻게 수정해야 q를 scanf창에 입력
하면 탈출 할 수 있는 코드를 짤 수 있을까요???

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.05.11

조금은 틀린게

scanf("%i", &u);

u=getchar();

while(u!='q')

{....}

return 0;

이런 코드를 짜고, q를 입력하면 코드는 잘 종료가 됩니다.

scanf는 buffer의 q를 지우지 않고 종료되고, getchar에서 q를 받아온 것이지요.


그러면... 무한 루프가 생기는 이유는
scanf가 반복적으로 실행되면 buffer에는 계속 뭐가 남아있는데
받아지지도 않는 것을 계속 받으려 하기 때문에 무한 루프가 생기는 것입니다.

입력으로 113은 저도 생각하지 못했는데 그런 문제점도 있네요

코드의 개선안은... 제 생각에도 문자열을 이용하는 방법이 좋아보입니다. (11장에서 배워요)
지금 쉽게 가능한 것은
더 계산할 것인지 묻는 scanf와
더 계산한다면 그 값을 넣는 scanf로
scanf를 두 개로 분리하는 방법이 있겠네요

2

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.05.11

%i 의 의미를 생각해보시면 좋을 것 같습니다.
scanf("%i", &u) 로 character를 받은 다음에 u에 뭐가 받아졌나.... 받아지긴 했나...?
printf 함수로 출력하여 확인을 해보세요.

이걸 이해하시게 된다면,
무한 루프가 발생하는 이유는 8.1  입출력 버퍼 강의를 들으시면 이해하실 수 있을 것 같습니다.
화이팅입니다.

1

옥재민님의 프로필

옥재민

2020.05.11

디버거로 해보니 계속 무한루프를 도는 이유는 scanf로 '%i'자료형으로 받을때 문자'q'를 입력하면

자료형이 다르기때문에 u에는 'q'의 아스키 코드인 113이 들어가는게 아니라 이전에 입력했던 값이 그대로 들어있게됩니다.

그래서 와일문조건에 맞기때문에 계속 루프를 돕니다.

scanf를 무시하고 루프를 도는 이유는 정수형으로 입력받을때 버퍼에 남아있는 줄바꿈 '\n' 이 무시되기때문에 계속 도는것 같네요.

지금 작성하신 코드에서 사용자가 113이라는 숫자를 더하고싶어서 입력하게되면 의도치않게 루프문에서 빠져나오게 됩니다.

정확하게 'q'를 받아서 끝낸다고 한다면 많은 조건이 필요할 것 같습니다.

(문자열로 입력받아서 바꿔준다든지 q외에 다른 문자가 입력되면 다시 입력한다든지 하는...)

0

정성이 깃든 답변 정말정말 감사합니다 !!
강의를 좀 더 듣다보면 인사이트가 생길것같네요 ㅎㅎ