• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

virtual box 동시에 두 서버 실행

21.11.03 16:38 작성 조회수 300

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요! 현재 환경 구성을 하고 있는데 server01을 실행하면서 동시에 server2가 실행이 안됩니다.(server2를 실행 하면 server1은 실행이 안됩니다)
 
오류메세지는 다음과 같습니다 ↓
 
처음에는 한 서버도 실행이 안되서 최신 버전 6.1.28 부터 5.1.38, 5.2.44 사용해보았고 (현재 5.2.44 사용중)
확장팩 다운 후 연결, hyper-v 기능 off, 경로 문제일까봐 C드라이브에서만 실행 등 구글링해서 여러 시도해봤는데 두가지 서버가 실행이 안되서 질문드립니다.
어떻게 해결할 수 있을까요??( 16g 램, amd-ryzen 5 3500x 6-core사용중)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 빅디 입니다.

좀...복잡한 상황인것 같습니다. ㅠㅠ

근본적인 원인은 AMD-V와 VirtualBox간의 호환성 문제가 의심스러워 보이는데요..

그전에 Server01/02의 설정들이 꼬여서 VDI 자원간 공유 되는 문제인지도 확인해 봐야할 것 같습니다.

우선 아래 파일의 내용을 메일로 공유 부탁드리겠습니다.

 

<VirtualBox 로그 및 설정파일 - 2개>

윈도우OS 기준 - C:\Users\<사용자로그인계정>\.VirtualBox\VBoxSVC.log

                                C:\Users\<사용자로그인계정>\.VirtualBox\VirtualBox.xml

<VM 로그 및 설정파일  - 4개>

Server01/02 가성서버 각각 디렉토리 에서..

/Server01/Server01.vbox

/Server01/Logs/VBox.log

/Server02/Server02.vbox

/Server02/Logs/VBox.log

- 빅디 드림

김현중님의 프로필

김현중

질문자

2021.11.04

메일 보냈습니다!(잘못된 주소에 보내 다시 보내드렸습니다)

네..파일의 내용을 확인해 봤습니다.

설정파일에 다음과 같은 문제가 있어 보입니다.

 

Server02.vbox 파일에서 하드디스크 UUID가 Server01것으로 설정 된것이 큰 원인으로 보입니다.

12번째줄,  HardDisk uuid="{8a4aeb71-ecaa-4569-a62a-7dbfb733ed0e}"

76번째줄,  <Image uuid="{80f8b210-fa26-421c-8786-ff45653073f6}"/>

76번째줄의 uuid가 12번째줄의 uuid와 같아야함. 현재 76번째줄 uuid는 Server01.vbox것으로 설정 되어 있습니다. 이러면 Server02가 Server01의 하드 디스크(Server01.vdi)로 연결 되고, 동시에 Server01/02를 실행 하면 하드디스크(VDI) 충돌 하는 문제가 발생하게 됩니다.

두번째로 영향도는 작아보이지만 Server02.vbox 파일에서 8번째줄의 OSType 또한 Ubuntu에서 Linux_64로 바꿔 주시기 바랍니다.

마지막으로 VirtualBox.xml도 의심되는 항목들이 많지만..

우선 위 2개 사항을 조치해 보세요..그리고 왜 저렇게  설정 파일들이 꼬였는지 그때 영향도가 크다는것을 아시는게 중요 합니다~

- 빅디 드림