• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

canvas에 사진이 출력되지 않습니다

21.10.30 15:58 작성 조회수 173

0

해당 강의를 바탕으로 따로 페이지 하나를 제작하고 있는데 사진은 지정이 되지만 사진이 출력되지 않네요 ㅠ

그리고 Uncaught TypeError : Cannot read properties of undefined (reading @@@) 

에러가 length랑 style에 뜨는데 원인과 해결방법을 알 수 있을까요?

-> 이 부분은 해결했습니다. 

main.js 코드입니다

+ canvas를 통해 (머그컵과 같은) video 모션 이미지들이 들어가는 곳은 section 2,3,4 입니다.

 

(() => {
  // 변수 모음

  let yOffset = 0; // window.pageYOffset 대신 쓸 변수
  let prevScrollHeight; // 현재 스크롤 위치 이전의 섹션들의 높이 합
  let currentScene = 0; // 현재 보고 있는 씬 scroll-section 몇 번째인지
  let enterNewScene = false; // 새로운 세션 시작된 순간 true

  const sceneInfo = [
    {
      // section 0 - 인트로
      type: "sticky",
      heightNum: 5, // 브라우저 높이의 5배로 세팅
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-0"),
        messageA: document.querySelector("#scroll-section-0 .main-message.a"),
        messageB: document.querySelector("#scroll-section-0 .main-message.b"),
        messageC: document.querySelector("#scroll-section-0 .main-message.c"),
        messageD: document.querySelector("#scroll-section-0 .main-message.d"),
      },
      values: {
        // 타이밍 구간 지정
        // 나타나는 타이밍 조절
        messageA_opacity_in: [0, 1, { start: 0.1, end: 0.2 }],
        messageB_opacity_in: [0, 1, { start: 0.3, end: 0.4 }],
        messageC_opacity_in: [0, 1, { start: 0.5, end: 0.6 }],
        messageD_opacity_in: [0, 1, { start: 0.7, end: 0.8 }],
        // 위치 변화 타이밍 조절
        messageA_translateY_in: [20, 0, { start: 0.1, end: 0.2 }],
        messageB_translateY_in: [20, 0, { start: 0.3, end: 0.4 }],
        messageC_translateY_in: [20, 0, { start: 0.5, end: 0.6 }],
        messageD_translateY_in: [20, 0, { start: 0.7, end: 0.8 }],
        // 시라지는 타이밍 조절
        messageA_opacity_out: [1, 0, { start: 0.25, end: 0.3 }],
        messageB_opacity_out: [1, 0, { start: 0.45, end: 0.5 }],
        messageC_opacity_out: [1, 0, { start: 0.65, end: 0.7 }],
        messageD_opacity_out: [1, 0, { start: 0.85, end: 0.9 }],
        // 위치 조절 타이밍 조절
        messageA_translateY_out: [0, -20, { start: 0.25, end: 0.3 }],
        messageB_translateY_out: [0, -20, { start: 0.45, end: 0.5 }],
        messageC_translateY_out: [0, -20, { start: 0.65, end: 0.7 }],
        messageD_translateY_out: [0, -20, { start: 0.85, end: 0.9 }],
      },
    },
    {
      // section 1 - 서비스 리스트
      type: "normal",
      // heightNum: 5, // type normal에서는 필요 없음
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-1"),
        content: document.querySelector("#scroll-section-1 .description"),
      },
    },
    {
      // section 2 - 공개행정
      type: "sticky",
      heightNum: 5,
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-2"),
        // messageABCD
        canvas: document.querySelector("#video-canvas-2"),
        context: document.querySelector("#video-canvas-2").getContext("2d"),
        videoImages: [],
      },
      values: {
        videoImageCount: 14,
        imageSequence: [0, 13],
        canvas_opacity: [1, 0, { start: 0.9, end: 1 }],
        canvas_opacity_out: [1, 0, { start: 0.95, end: 1 }],
        // ,assage opacity, translate
      },
    },
    {
      // section 3 - 참여행정
      type: "sticky",
      heightNum: 5,
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-3"),
        // messageABCD
        canvas: document.querySelector("#video-canvas-3"),
        //content: document.querySelector("#scroll-section-3 .description"),
        context: document.querySelector("#video-canvas-3").getContext("2d"),
        videoImages: [],
      },
      values: {
        videoImageCount: 15,
        imageSequence: [0, 14],
        canvas_opacity: [1, 0, { start: 0.9, end: 1 }],
        canvas_opacity_out: [1, 0, { start: 0.95, end: 1 }],
        // ,assage opacity, translate
      },
    },
    {
      // section 4 - 능률행정
      type: "sticky",
      heightNum: 5,
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-4"),
        // messageABCD
        canvas: document.querySelector("#video-canvas-4"),
        //content: document.querySelector("#scroll-section-4 .description"),
        //context: document.querySelector("#video-canvas-4").getContext("2d"),
        videoImages: [],
      },
      values: {
        videoImageCount: 12,
        imageSequence: [0, 11],
        canvas_opacity: [1, 0, { start: 0.9, end: 1 }],
        canvas_opacity_out: [1, 0, { start: 0.95, end: 1 }],
        // ,assage opacity, translate
      },
    },
    {
      // section 5 - 마무리
      type: "sticky",
      heightNum: 5, // 브라우저 높이의 5배로 세팅
      scrollHeight: 0,
      objs: {
        container: document.querySelector("#scroll-section-5"),
        messageA: document.querySelector("#scroll-section-5 .main-message.a"),
        messageB: document.querySelector("#scroll-section-5 .main-message.b"),
        messageC: document.querySelector("#scroll-section-5 .main-message.c"),
        messageD: document.querySelector("#scroll-section-5 .main-message.d"),
      },
      values: {
        // 타이밍 구간 지정
        // 나타나는 타이밍 조절
        messageA_opacity_in: [0, 1, { start: 0.1, end: 0.2 }],
        messageB_opacity_in: [0, 1, { start: 0.3, end: 0.4 }],
        messageC_opacity_in: [0, 1, { start: 0.5, end: 0.6 }],
        messageD_opacity_in: [0, 1, { start: 0.7, end: 0.8 }],
        // 위치 변화 타이밍 조절
        messageA_translateY_in: [20, 0, { start: 0.1, end: 0.2 }],
        messageB_translateY_in: [20, 0, { start: 0.3, end: 0.4 }],
        messageC_translateY_in: [20, 0, { start: 0.5, end: 0.6 }],
        messageD_translateY_in: [20, 0, { start: 0.7, end: 0.8 }],
        // 시라지는 타이밍 조절
        messageA_opacity_out: [1, 0, { start: 0.25, end: 0.3 }],
        messageB_opacity_out: [1, 0, { start: 0.45, end: 0.5 }],
        messageC_opacity_out: [1, 0, { start: 0.65, end: 0.7 }],
        messageD_opacity_out: [1, 0, { start: 0.85, end: 0.9 }],
        // 위치 조절 타이밍 조절
        messageA_translateY_out: [0, -20, { start: 0.25, end: 0.3 }],
        messageB_translateY_out: [0, -20, { start: 0.45, end: 0.5 }],
        messageC_translateY_out: [0, -20, { start: 0.65, end: 0.7 }],
        messageD_translateY_out: [0, -20, { start: 0.85, end: 0.9 }],
      },
    },
  ];

  function setCanvasImages() {
    let imgElem1;
    for (let i = 0; i < sceneInfo[2].values.videoImageCount; i++) {
      imgElem1 = new Image();
      imgElem1.src = `./video/section2_file/section2IMG_${i}.JPG`;
      sceneInfo[2].objs.videoImages.push(imgElem1);
    }

    let imgElem2;
    for (let i = 0; i < sceneInfo[3].values.videoImageCount; i++) {
      imgElem2 = new Image();
      imgElem2.src = `./video/section3_file/section3IMG_${i}.JPG`;
      sceneInfo[3].objs.videoImages.push(imgElem2);
    }

    let imgElem3;
    for (let i = 0; i < sceneInfo[4].values.videoImageCount; i++) {
      imgElem3 = new Image();
      imgElem3.src = `./video/section4_file/section4IMG_${i}.JPG`;
      sceneInfo[4].objs.videoImages.push(imgElem3);
    }
  }

  function setLayout() {
    // 각 스크롤 섹션의 높이 세팅
    for (let i = 0; i < sceneInfo.length; i++) {
      if (sceneInfo[i].type === "sticky") {
        sceneInfo[i].scrollHeight = sceneInfo[i].heightNum * window.innerHeight;
      } else if (sceneInfo[i].type === "normal") {
        sceneInfo[i].scrollHeight = sceneInfo[i].objs.container.offsetHeight;
      }
      // 섹션의 높이를 html에 세팅
      sceneInfo[
        i
      ].objs.container.style.height = `${sceneInfo[i].scrollHeight}px`;
    }

    yOffset = window.pageYOffset;

    let totalScrollHeight = 0;
    for (let i = 0; i < sceneInfo.length; i++) {
      totalScrollHeight += sceneInfo[i].scrollHeight;
      if (totalScrollHeight >= yOffset) {
        currentScene = i;
        break;
      }
    }
    document.body.setAttribute("id", `show-scene-${currentScene}`);

    const heightRatio = window.innerHeight / 1080;
    sceneInfo[2].objs.canvas.style.transform = `translate3d(-50%, -50%, 0) scale(${heightRatio})`;
  }

  // 값이 변화되는 걸 계산
  // currentYOffset - 현재 섹션에서 얼마나 scroll되었는지 비율 계산
  function calcValues(values, currentYOffset) {
    let rv; // return value
    const scrollHeight = sceneInfo[currentScene].scrollHeight;
    const scrollRatio = currentYOffset / scrollHeight;

    // 범위에 따른 타이밍 조절
    if (values.length === 3) {
      // start ~ end 사이 애니메이션 실행
      const partScrollStart = values[2].start * scrollHeight;
      const partScrollEnd = values[2].end * scrollHeight;
      const partScrollHeight = partScrollEnd - partScrollStart;

      if (
        currentYOffset >= partScrollStart &&
        currentYOffset <= partScrollEnd
      ) {
        rv =
          ((currentYOffset - partScrollStart) / partScrollHeight) *
            (values[1] - values[0]) +
          values[0];
      } else if (currentYOffset < partScrollStart) {
        rv = values[0];
      } else if (currentYOffset > partScrollEnd) {
        rv = values[1];
      }
    } else {
      rv = scrollRatio * (values[1] - values[0]) + values[0]; // 0~1 -> 범위 확장    return rv;
    }

    return rv;
  }

  // 애니메이션 진행 처리 함수
  function playAnimation() {
    const objs = sceneInfo[currentScene].objs;
    const values = sceneInfo[currentScene].values;
    const currentYOffset = yOffset - prevScrollHeight; // 현재 섹션에서 위치
    const scrollHeight = sceneInfo[currentScene].scrollHeight;
    const scrollRatio = currentYOffset / scrollHeight;

    //console.log(currentScene, currentYOffset);

    switch (currentScene) {
      case 0: // 인트로
        // console.log('0 play');
        // let sequence = Math.round(calcValues(values.imageSequence, currentYOffset));
        // objs.context.drawImage(objs.videoImages[sequence], 0, 0);

        if (scrollRatio <= 0.22) {
          // in
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.42) {
          // in
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.62) {
          // in
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.82) {
          // in
          objs.messageD.style.opacity = calcValues(
            values.messageD_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageD_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageD.style.opacity = calcValues(
            values.messageD_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageD_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        break;

      case 1: // 리스트
        break;

      case 2: // 공개행정
        objs.canvas.style.opacity = calcValues(
          values.canvas_opacity,
          currentYOffset
        );

        if (scrollRatio <= 0.5) {
          // in
          objs.canvas.style.opacity = calcValues(
            values.canvas_opacity_in,
            currentYOffset
          );
        } else {
          // out
          objs.canvas.style.opacity = calcValues(
            values.canvas_opacity_out,
            currentYOffset
          );
        }

        if (scrollRatio <= 0.25) {
          // in
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.57) {
          // in
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.83) {
          // in
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }

        break;

      case 3: // 참여행정
        objs.canvas.style.opacity = calcValues(
          values.canvas_opacity,
          currentYOffset
        );

        if (scrollRatio <= 0.25) {
          // in
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.57) {
          // in
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.83) {
          // in
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }
        break;

      case 4: // 능률 행정
        objs.canvas.style.opacity = calcValues(
          values.canvas_opacity,
          currentYOffset
        );

        if (scrollRatio <= 0.25) {
          // in
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.57) {
          // in
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinB_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.83) {
          // in
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        } else {
          // out
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(
            values.pinC_scaleY,
            currentYOffset
          )})`;
        }
        break;

      case 5: // 마무리
        if (scrollRatio <= 0.22) {
          // in
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageA.style.opacity = calcValues(
            values.messageA_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageA_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.42) {
          // in
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageB.style.opacity = calcValues(
            values.messageB_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageB_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.62) {
          // in
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageC.style.opacity = calcValues(
            values.messageC_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageC_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        if (scrollRatio <= 0.82) {
          // in
          objs.messageD.style.opacity = calcValues(
            values.messageD_opacity_in,
            currentYOffset
          );
          objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageD_translateY_in,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        } else {
          // out
          objs.messageD.style.opacity = calcValues(
            values.messageD_opacity_out,
            currentYOffset
          );
          objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(
            values.messageD_translateY_out,
            currentYOffset
          )}%, 0)`;
        }

        break;
    }
  }

  // "현재 활성시킬 스크롤 씬(세션) 결정하기"
  // 몇 번째 스크롤 섹션 진행중인지 check
  // 앞파트 스크롤 섹션의 height 합으로 계산 가능
  function scrollLoop() {
    enterNewScene = false;
    prevScrollHeight = 0; // 값 누적 방지용 초기화

    for (let i = 0; i < currentScene; i++) {
      prevScrollHeight += sceneInfo[i].scrollHeight;
    }

    if (yOffset > prevScrollHeight + sceneInfo[currentScene].scrollHeight) {
      enterNewScene = true;
      currentScene++;
      document.body.setAttribute("id", `show-scene-${currentScene}`);
      // currentScene에 맞춰서 body에 하나씩 세팅된다
    }

    if (yOffset < prevScrollHeight) {
      enterNewScene = true;
      if (currentScene == 0) return; // 브라우저 바운스 효과로 음수 에러 방지
      currentScene--;
      document.body.setAttribute("id", `show-scene-${currentScene}`);
      // currentScene에 맞춰서 body에 하나씩 세팅된다
    }

    if (enterNewScene) return;

    playAnimation();

    //console.log(currentScene); // 몇 번째 섹션인지
  }

  //window.addEventListener("resize", setLayout); // height에러 check
  window.addEventListener("scroll", () => {
    yOffset = window.pageYOffset;
    //console.log(yOffset); // 스크롤 페이지 값
    scrollLoop();
  });

  // 새로고침
  window.addEventListener("load", setLayout);
  window.addEventListener("resize", setLayout);
  setLayout();

  setCanvasImages();
})();

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

해결완료!!!

원인은 오타 및 id 값 지정 미스였습니다...★