• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

statepulset의 사용 예

20.05.04 23:04 작성 조회수 156

0

statepulset의 경우는 외부 노출 서비스의 경우보다

내부 사용 (ex : web과 연동 되는 was) 등에서 사용이 가능하는 건가요?

cube dns로 내부 dns 통신이 가능한 건 이해하는데...

외부에서 연동할 수 있는 방법이 없는 듯 해 보여서요

(LB나 ingress 서비스 등으로......)

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

onevibe12님의 프로필

onevibe12

2021.04.05

그러면 이렇게 될경우 외부에서 coreDNS로 접속이 안되니 도메인으로 접속하는건 안되겠네요 외부망에서 접근할경우 내부 coreDNS로 질의를 하는건 아니니깐요? 
결국 방법은 이때는 external IP만로 접속해야하는건가요?

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2021.04.06

네 맞습니다. 외부에서 접근할 때는 CoreDNS의 사용이 불가능합니다~

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.05.07

안녕하세요 이렇게 LB를 추가를하나 만들어서 접근하시면 됩니다.

꼭 하나의 포드에 하나의 서비스를 매칭하지 않아도 되기 때문에 기존의 리소스를 지우지 않으셔도 사용할 수 있습니다.

# nginx-lb.yaml
apiVersion: v1
kind: Service
metadata:
  name: nginx-lb
  labels:
    app: nginx
spec:
  type: LoadBalancer
  ports:
  - port: 80
    name: web
  selector:
    app: nginx

그리고 만들어지는 공인 IP로 접근하시면 잘 접속되실 겁니다~

0

음 내용을 좀 찾아 보니....clusterIP:  None으로 처리를 할 경우 헤드리스로 서비스를 통해서 파드에 접근 되는게 아니라고 하는데....그래서 파드에 직접 억세스 해야 한다고 하는데 ...

어떤 방법으로 파드에 직접 억세스를 하는건지요?

0

서비스를 만드는 것을 말씀 드리는 부분이 아니라 

서비스 부분에서 clusterIP:  None로 처리 하니까...외부로 노출 할 수 있는 부분을 못 찾아서요....

NodePort난 LoadBalancer나 ingress 등으로 연결 할 수 있는 방법을 여쭤 보고 싶어서요

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.05.05

사실 외부에 연결하는데 필요한 포인트는 스테이트풀셋이냐 디플로이먼트냐가 아닙니다.

레이블이 있는 포드만 만들어지면 service로 충분히 서비스가 가능합니다.

service의 레이블을 사용해 포드를 선택하기 때문에 

디플로이먼트와 동일한 방법으로 진행하시면 됩니다~