• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

인메모리 h2 db 생성이 안 됩니다.

20.05.03 20:00 작성 조회수 879

0

//에러

nested exception is org.springframework.jdbc.CannotGetJdbcConnectionException: Failed to obtain JDBC Connection; nested exception is org.h2.jdbc.JdbcSQLNonTransientConnectionException: Connection is broken: "java.net.ConnectException: Connection refused: connect: localhost" [90067-199]

위 에러가 떠서 검색해보니 인메모리 db 생성을 못해서 그렇다는데...h2 웹콘솔에서 Embedded 모드로 들어가는 것은 mem:(프로젝트명)으로 들어가는 것과는 다른 것인가요?

다르다면 인메모리 모드 설정에 대해 어떻게 처리해야 될까요?

아직 전반적인 이해가 부족한 탓에 질문도 두서가 없는 점 미리 양해 부탁드립니다... 감사합니다!

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

임현진님의 프로필

임현진

질문자

2020.05.10

회원 서비스 테스트 부분에서 인메모리 DB를 사용하는 부분이 막혔었는데 그냥 서버모드로만 사용해야겠네요...! 감사합니다!

1

안녕하세요. 임현진님

이번 프로젝트에서는 인메모리 모드를 거의 사용하지 않습니다.

H2 데이터베이스 생성 부분을 참고하셔서 다시 진행 해보시겠어요?

웹 브라우져에서 jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop로 접근이 성공하셔야 합니다. 그래야 이후에 웹 애플리케이션에서 커넥션이 연결됩니다.

0

application.yml 파일을 test/resources에 만들고, DB 관련 설정을 거의 생략하시면 인메모리 모드로 테스트하실 수 있습니다^^

0

임현진님의 프로필

임현진

질문자

2020.05.03

지금 embedded 모드의 url로 설정 후 테스트를 시행해봐도 p6spy에서 띄워주는 url은 그대로 tcp~로 나오네요 ㅠㅠ 그리고 설정파일에서 db 설정을 다 지우고 h2 커넥션을 끊고 실행하면 커넥션이 없다고 에러가 뜹니다