• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

선생님 궁금한게 있습니다.

21.10.23 11:17 작성 조회수 136

1

안녕하세요 선생님 , 낮에는 국비학원에서 저녁에는 선생님의 강의를 들으면서 공부한지 어느덧 4개월이 지났고 수료까지 1달 남은 취준생입니다.

 

다름이 아니라 이제 슬슬 포트폴리오도 만들면서  준비를 하고 있는데 궁금한게 있어서 글을 남기게 되었습니다.

 

1. 학원에서 만든 홈페이지 중 제가 하다가 이해가 안되어서 그저 받아적은 홈페이지가 있습니다. 기술면접이나 합격 후 실무를 진행 시 제가 만들지 못한 것을 만들었다고 얘기는 못하는 것은 과감히 버려도 되는지요?

 

2. 선생님 강의 중 클론코딩은 최소한으로 하라는 말씀을 조금 뒤늦게 보게 되었습니다.  클론코딩한 비율이  더 많아서 제 포트폴리오를 보고  면접까지 갈 수가 있을지가 걱정이기도 합니다.  한두개라도 더 만들어서 제작비율과 클론비율을 맞춰주는게 맞을까요?

 

3.포토샵, 일러스트는 어느정도 수준으로 다뤄야하는지도 궁금합니다. 제가 생각했을 때 제 포토샵, 일러스트 실력은 wireframe과 이미지 사이즈 맞추고 간단한 작업만 가능한 수준이라고 제가 잘 알고 있습니다. 그래서 퍼블리셔로 희망하는데 이정도 실력만 되도 가능할까요?

 

4. 시즌2 포트폴리오부분에서 pc랑 모바일을 featherlight.js로 보여주는 부분에서  모바일로 아이폰에 보여주는 방식을 제가 이해를 못하고 있는데 이럴 경우 뺴도 괜찮을까요? 현재 목업용 이미지에 마우스를 올릴시 포지션 top을 마이너스로 변환해 다 보이게끔 만들고 featherlight js를 통해 pc는 구현이 가능하게 만들었습니다.   그래서 pc버전만이라도 링크형태처럼 만들려고 합니다.

 

밤낮으로 일교차가 심해 감기걸리기 좋은 날씨네요. 항상 건강하시고 좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 코딩웍스입니다.

국비과정을 들으시면서 저녁에 제 강의를 들으신다니... 힘드실텐데.. 대단하시네요.

원래 개인 포트폴리오 홈페이지 제작하는게 정해진 부분이 없고 제작자에 따라 많이 달라지기 때문에 어렵습니다. 특히 개인 포트폴리오 홈페이지는 사이트 안에서 또 사이트를 보여주는 정말 특이한 형태의 구조를 만들어야 하기 때문에 복잡해서 방향 잡기가 어렵죠.

 

1. 학원에서 만든 홈페이지 중 제가 하다가 이해가 안되어서 그저 받아적은 홈페이지가 있습니다. 기술면접이나 합격 후 실무를 진행 시 제가 만들지 못한 것을 만들었다고 얘기는 못하는 것은 과감히 버려도 되는지요?

A) 면접에서 가장 중요한건 할 수 있는 것, 잘하는 것, 못하는 것을 정확하게 구분해서 말하는 것이라고 생각합니다. 예를들어 면접관이 "우리는 자바스크립트 작업이 많고 특히 Vue.js 사용해야 하는데 가능하겠어요?" 라는 질문을 받았다면 "입사하고 시간을 좀 주시면 퇴근 후 공부하겠습니다." 라고 대답하는게 가장 않좋은 케이스입니다. 자바스크립트, Vue.js 몇일 또는 몇주 한다고 실무에서 생산성을 낼 수 있는 실력을 갖추는건 거의 불가능합니다. 그래서 제가 생각하는 가장 좋은 대답은... "자바스크립트는 기초는 합니다. 그리고 Vue.js는 못합니다. 하지만 퍼블리싱 영역은 잘합니다." 라고 대답하시는게 맞다고 생각합니다. 그래서 이 사람을 쓸지 안쓸지 명확하게 구분할 수 있습니다.

 

2. 선생님 강의 중 클론코딩은 최소한으로 하라는 말씀을 조금 뒤늦게 보게 되었습니다.  클론코딩한 비율이  더 많아서 제 포트폴리오를 보고  면접까지 갈 수가 있을지가 걱정이기도 합니다.  한두개라도 더 만들어서 제작비율과 클론비율을 맞춰주는게 맞을까요?

A) 클론 코딩은 2~3개 정도면 좋습니다. 당연히 본인이 직접 UI 디자인하고 그 디자인을 기초로 퍼블리싱 작업한 웹사이트가 5~6개 정도는 되어야 한다고 생각합니다. 비율은 정해져 있지 않습니다.

 

3.포토샵, 일러스트는 어느정도 수준으로 다뤄야하는지도 궁금합니다. 제가 생각했을 때 제 포토샵, 일러스트 실력은 wireframe과 이미지 사이즈 맞추고 간단한 작업만 가능한 수준이라고 제가 잘 알고 있습니다. 그래서 퍼블리셔로 희망하는데 이정도 실력만 되도 가능할까요?

A) 일러스트까지 하실 필요는 없다고 생각합니다. 하지만 포토샵 능력은 여러가지로 도움이 됩니다. 면접 볼 때 포토샵 할 수 있어요 라고 말하는 부분도 있지만... 중요한건 웹사이트 퍼블리싱 전에 UI 디자인을 포토샵으로 하는 부분입니다. 그리고 퍼블리셔 신입이기 때문에 간단한 배너 작업도 하게 될 수도 있습니다. 포토샵 능력으르 키우시려면 '롤스토리 디자인 연구소' 라고 유튜브 검색하셔서 공부하세요. 강사 입장에서 볼 때 참 잘 가르친다고 생각합니다.

 

4. 시즌2 포트폴리오부분에서 pc랑 모바일을 featherlight.js로 보여주는 부분에서  모바일로 아이폰에 보여주는 방식을 제가 이해를 못하고 있는데 이럴 경우 뺴도 괜찮을까요? 현재 목업용 이미지에 마우스를 올릴시 포지션 top을 마이너스로 변환해 다 보이게끔 만들고 featherlight js를 통해 pc는 구현이 가능하게 만들었습니다. 그래서 pc버전만이라도 링크형태처럼 만들려고 합니다.

A) 결과물을 모여주시 때 풀스크린 모달로 보여주시고 모바일 작업물을 풀스크린 모달+모바일 목업 형태로 보여주시는게 좋습니다. 다른 신입들이 이렇게 하지 않는 이유는... 어렵고 복잡하니까 도전하지 않는 것입니다. 이런 식으로 결과물 보여주시면 면접 보실 때 UI/UX에 대한 이해도가 좋다고 판단되기 때문에 경쟁력이 됩니다. 참고로 아래에 코딩웍스가 며칠전에 오픈한 SCSS(SASS)+GRID+FLEX 실전 포트폴리오 퍼블리싱 강의에서 마지막 실전예제 부분이 모바일 목업 만들고 만든 목업을 활용한 결과물 넣는 방법에 대해서 잘 성명되어 있는 영상이 있습니다.

 

air_guri님의 프로필

air_guri

질문자

2021.10.23

긴 질문이었는데 답변해주셔서 감사합니다.

 

air_guri님의 프로필

air_guri

질문자

2021.10.24

아이폰 목업 생각보다 쉬워서 재밌게 만들습니다. 감사합니다.

 선생님 scss에 대해 궁금한게 있는데 scss로 제작하게 된다면 webkit이 자동으로 생기는데 이럴 경우 크로스 브라우징에 대해서 신경을 안써도 되는건가요?

webkit 모든 크로스브라우징을 해결해주지는 않습니다. webkit은 올드한 브라우저를 위한 것인데 이런 부분까지 신경 쓰실 필요는 당장 없다고 생각합니다. 요즘은 브라우저 최신 버전 업데이트가 사용자의 의사에 관계없이 자동으로 되니까 특히 더 그렇구요. webkit의 역할이 이렇구나 정도만 아시고 혹시 실무에서 webkit이 반드시 요구되는 경우 좀 더 공부하시면 됩니다.

air_guri님의 프로필

air_guri

질문자

2021.10.25

감사합니다!