• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

바이너리 출력 오류관련 질문입니다.

21.10.22 15:18 작성 조회수 223

0

안녕하세요. 프로그램 실행중에 무언가 오류가 생겨 질문 드립니다.

강사님께서 이번강의 후반부에 보여주신 제 컴퓨터에 작성하여 실행해보았습니다. 그런대 이게 컴퓨터 자체의 문제인지 코드 문제인지 도통 이해할수 없는 오류가 발생했습니다. 

void write_books(const char* filename, const struct book* books, int n)
{
	FILE* fp = fopen(filename, "wb");
	if (fp == NULL)
	{
		printf("Can't open file\n");
		exit(1);
	}

	fwrite(&n, sizeof(n), 1, fp);
	fwrite(books, sizeof(struct book), n, fp);

	fclose(fp);
}

void read_books2(const char* filename, struct book** books_dptr, int* n)
{
	FILE* fp = fopen(filename, "rb");
	if (fp == NULL)
	{
		printf("Can't open file\n");
		exit(1);
	}

	fread(n, sizeof(int), 1, fp);
	struct book* read_books = (struct book*)calloc(sizeof(struct book), *n);
	fread(read_books, sizeof(struct book), *n, fp);

	fclose(fp);
	*books_dptr = read_books;
}

나머지 코드는 강의 내용과 같습니다. 그런데 이 코드를 실행해보면

이렇게 "The Great Gatsby"가 출력되지 않습니다. 가끔씩은 빈칸이 아니라 쓰레기값으로 추정되는 이상한 값이 출력되기도 했습니다. 디버그를 실행해보니

분명 read_books에 잘 들어간 "The Great Gatsby"가

*books_dptr에 read_books를 대입하니 왠 설명만 있고 없어져 있습니다.

이것이 도대체 무슨 현상인지 알수가 없습니다. 답변 부탁드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.10.24

안녕하세요!

질문자님께서 주신 전체 코드 그대로 복사해서 실행해보았는데 저는 질문자님께서 말씀하신 현상이 재현이 되지 않습니다. 개츠비 잘 읽어왔고 전체적으로 다 정상적으로 잘 출력이 됩니다.

그래서 원인 파악이 되지 않네요.. 해당 파일 삭제하고 다시 새롭게 실행해보셔도 그런가요?

KoKo님의 프로필

KoKo

질문자

2021.10.25

기존 코드를 전부 지우고 복사해서 다시 실행하니 저도 잘 작동됬습니다. 아무래도 컴퓨터가 오래되었다보니 좀 오류가 있었던것 같습니다. 감사합니다.

0

안소님의 프로필

안소

2021.10.23

안녕하세요!

조금 번거로우시겠지만 main 함수까지 합쳐서 전체 코드 주실 수 있을까요?

 

KoKo님의 프로필

KoKo

질문자

2021.10.23

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>

#define SLEN 101

struct book
{
	char name[SLEN];
	char author[SLEN];
};

void print_books(const struct book books[], int n);
void write_books(const char* filename, const struct book* books, int n);
void read_books2(const char* filename, struct book** books_dptr, int* n);

int main()
{
	int temp;
	int n = 3;

	struct book* my_books = (struct book*)malloc(sizeof(struct book) * n);
	if (!my_books)
	{
		printf("Malloc failed\n");
		exit(1);
	}

	my_books[0] = (struct book){ "The Great Gatsby","F. Scott Fitzgerald" };
	my_books[1] = (struct book){ "Hamlet","William Shakespeare" };
	my_books[2] = (struct book){ "The Odyssey","Homer" };

	print_books(my_books, n);

	printf("\nWriting to a file.\n");
	write_books("books.dat", my_books, n);
	free(my_books);
	n = 0;
	printf("Done.\n");

	printf("\nPress any key to read data from a file.\n\n");
	temp = _getch(); 

	read_books2("books.dat", &my_books, &n);
	
	print_books(my_books, n);
	free(my_books);
	n = 0;

	return 0;
}

void print_books(const struct book books[], int n)
{
	for (int i = 0; i < n; ++i)
		printf("Book %d : \"%s\" written by \"%s\"\n", i + 1, books[i].name, books[i].author);
}

void write_books(const char* filename, const struct book* books, int n)
{
	FILE* fp = fopen(filename, "wb");
	if (fp == NULL)
	{
		printf("Can't open file\n");
		exit(1);
	}

	fwrite(&n, sizeof(n), 1, fp);
	fwrite(books, sizeof(struct book), n, fp);

	fclose(fp);
}

void read_books2(const char* filename, struct book** books_dptr, int* n)
{
	FILE* fp = fopen(filename, "rb");
	if (fp == NULL)
	{
		printf("Can't open file\n");
		exit(1);
	}

	fread(n, sizeof(*n), 1, fp);
	struct book* read_books = (struct book*)malloc(sizeof(struct book) * *n);
	fread(read_books, sizeof(struct book), *n, fp);

	fclose(fp);
	*books_dptr = read_books;
}

예, 여기있습니다.