• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

양방향 연관관계 설정 후 bulk delete 실행시 문제점 문의드립니다.

20.04.30 02:01 작성 조회수 273

0

안녕하세요 

양방향 연관관계 설정후 단건 삭제는 정상동작을 하는데, 벌크 삭제는 아래와 같은 메시지를 띄웁니다.

Referential integrity constraint violation: "FKE3HJWKR6UMHLYYXU79GACB7GS: PUBLIC.WATCH FOREIGN KEY(LIVE_LIVE_ID) REFERENCES PUBLIC.LIVE(LIVE_ID) 

Entry (Live.java)

@OneToMany(mappedBy = "live", cascade = CascadeType.ALL)
private List<Watchwatch = new ArrayList<>();

Entry (Watch.java)

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "live_id")
private Live live;
//=== 양방향 연관관계 메서드 ===//
public void changeLive(Live live) {
 this.live = live;
 live.getWatch().add(this);
}

Service

@CacheEvict(value = { "livePage""liveSlice" }, allEntries = true)
@Transactional
public void removeLive(List<LiveDtoliveDtos) {
 List<Livedeletelives = convertDto(liveDtos);
 deletelives.stream().forEach(d-> liveRepository.delete(d)); // 동작
 liveRepository.deleteInBatch(deletelives); // 에러
 liveRepository.deleteAll(deletelives); // 에러
liveRepository.deleteBulk(deletelives); // 에러
}

Repository 

@Override
public long deleteBulk(List<Livelives) {
 return qf.delete(live).where(live.in(lives)).execute();
}

혹시 연관관계 메서드를 통해 다른 작업을 해줘야 동작하는지, 아니면 처음부터 지원을 안하는지 궁금합니다.

구글링을 해봐도 답을 찾기가 힘드네요... ㅜㅜ 

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. Half Lemon님

하나의 라이브가 여러 watch를 가지고 있는 구조군요.

배치 처리는 엔티티의 구조를 무시하고 DB에 직접 동작하기 때문에, cascade가 보장되지 않습니다.

따라서 배치 처리는 DB 구조에 맞게 직접 수동으로 처리하셔야 합니다^^!

감사합니다.

0

Half Lemon님의 프로필

Half Lemon

질문자

2020.05.03

안녕하세요 답변을 늦게 봤습니다.  말씀주신 내용은 아래와 같습니다. 

Live.java (Entity)

public class Live extends BaseTimeEntity {

  @Id
  @GeneratedValue
  @Column(name = "live_id")
  private Long id;

  @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
  @JoinColumn(name = "league_id")
  @NotNull
  private League league;

  @ManyToOne(optional = true, fetch = FetchType.LAZY)
  @JoinColumn(nullable = true)
  private Team team1;

  @ManyToOne(optional = true, fetch = FetchType.LAZY)
  @JoinColumn(nullable = true)
  private Team team2;

  private String gamenumber;
  private String round;
  
  @Enumerated(EnumType.STRING)
  private Status status;

  @OneToMany(mappedBy = "live", cascade = CascadeType.ALL)
  private List<Watchwatch = new ArrayList<>();
}

Watch.java(Entity)

public class Watch extends BaseTimeEntity {
  @Id
  @GeneratedValue
  @Column(name = "watch_id")
  private Long id;

  @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
  @JoinColumn(name = "live_id")
  private Live live;

  private String title;
  private String detail;
  private String language;
  
  @Enumerated(EnumType.STRING)
  private Provider provider;
  private String url;

  //=== 양방향 연관관계 메서드 ===//
  public void changeLive(Live live) {
    this.live = live;
    live.getWatch().add(this);
  }
}

Real Database Table 

현재 진행상황은 아래와 같이 연관관계 자식인 watch를 먼저 지우고 live를 지우는 방식으로

cascade 를 활용하지 못하는 방식으로 처리 하고 있습니다. 

@CacheEvict(value = { "livePage""liveSlice" }, allEntries = true)
@Transactional
public void removeLive(List<LiveDtoliveDtos) {
  List<Livedeletelives = deleteFromDto(liveDtos); // convert to entity from dto
  List<Watchdeletewatchs = new ArrayList<>();
  deletelives.stream().forEach(d-> deletewatchs.addAll(d.getWatch()));

  watchRepository.deleteInBatch(deletewatchs); // 먼저 watch 삭제
  liveRepository.deleteInBatch(deletelives); // 이후 live 삭제
}

궁극적으로는 cascade를 활용해서 깔끔하게 live만 delete 하면 watch가 지워지는 동작을 구현하고자 합니다. 

감사합니다. 

0

안녕하세요.

PUBLIC.WATCH FOREIGN KEY(LIVE_LIVE_ID)

LIVE_LIVE_ID: 이 부분이 좀 수상하네요.

이런 컬럼이 있다는 것인데... 지금 실제 DB에 있는 테이블과 엔티티 전체 모양을 보여주세요^^