• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강사님 안녕하세요. 강의 항상 잘 듣고 있습니다.

21.10.15 15:09 작성 조회수 469

0

질문은.. 강의랑 똑같이 했는데 이상하게 whitelabel error page만 보이네요..

혹시 datasource 설정해줘야하나 해서 추가해봤는데도 안 되고.. 1편 강의처럼 Spring Security 때문도 아니고.. 원인을 못 찾겠어서 문의드립니다..

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

이강민님의 프로필

이강민

2023.02.13

모든 설정을 강의 그대로 잘 했는데도 불구하고, 404 에러가 발생했습니다.

구글링 결과, 스프링 부트 3.XX 로 업데이트가 되면서 h2의 이전 버전을 동일하게 사용할 수는 없는 것으로 보입니다.

 

그러나 다행히 최신버전인 2.1.214 버전으로 dependency 추가해주었더니 에러가 해결되고 정상적으로 h2 console이 출력됩니다. 같은 문제 겪으시는 분들은 최신 버전의 h2를 사용하시면 될 것 같습니다. 참고하세요~

김재현님의 프로필

김재현

2023.07.05

감사합니다!

디펜던시 정상적으로 땡겨오길래 작동 되는줄 막연하게 생각하고 있다가 이거 보고 해결했습니다

한창 해맸네요....

2

안녕하세요, 이도원입니다. 

작업하신 설정에 문제는 없어 보입니다만, 제일 마지막 이미지의 pom.xml 파일을 보면, h2에 대한 dependecy 설정이 <dependencyMenagement>에 되어 있는데, 이것을 위쪽에 있는 <dependencies> 쪽으로 이동한 다음, clean build를 수행해 보시기 바랍니다. 

변경 후에도 동일한 에러가 발생하시면, 작업하신 user-service 코드를 아래 이메일로 보내주시면, 원인을 찾아보도록 하겠습니다. 

edowon0623@gmail.com

감사합니다. 

0

B#님의 프로필

B#

질문자

2021.10.16

아이고 영상에서도 몇번 dependencyManagement말고 위쪽에 있는 dependencies태그에 잘 넣으라고 언급하셨었는데.. 이걸 실수했네요.. 

답변 주셔서 감사합니다!

문의드리기 전에 좀 더 잘 살펴볼 걸 그랬네요. 사소한 일로 문의드려 죄송합니다.

 

강의들이 저에게 꼭 필요한 내용이었는데 너무나도 유익한 강의 항상 감사히 듣고 있습니다.