• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 시 cgroups 에러

21.10.11 23:02 작성 조회수 263

1

vagrant up을 했을 때 후반부에 cgroup 관련 세팅을 할 때 다음과 같은 경고가 납니다. 오늘 하루 종일 해결하려고 노력했는데 해결이 되지 않네요ㅜ

 

[WARNING IsDockerSystemdCheck]: detected "cgroupfs" as the Docker cgroup driver. The recommended driver is "systemd". Please follow the guide at https://kubernetes.io/docs/setup/cri/

 

마스터 노드에서는 위와 같은 경고나 나더라도, 문제 없이 설치가 되지만

워커 노드들은 위와 같은 경고 후에 수 분 동안 대기를 하다가, 에러가 발생하여 설치를 실패합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 자문자답에 감사드립니다. 

그런데 위에 보이는 Warning은 어...에러가 아니라...쿠버는 systemd를 cgroup하는데 선호한다는거라서요. 아마 이걸 보시면 좀 더 명확하게 아실 수 있을꺼 같습니다. 

https://www.inflearn.com/news/292508

이 것으로 인해 v1.22부터는 systemd를 사용하도록 설정하는 부분을 추가하여 사용합니다. 

그 전에는 cgroupfs를 사용하고요 

참고하시면 좋을꺼 같습니다. 

 

조훈 드림. 

 

Jason Yoo님의 프로필

Jason Yoo

질문자

2021.10.12

빠른 답변 감사드립니다 ^^

0

Jason Yoo님의 프로필

Jason Yoo

질문자

2021.10.11

추가적으로 제 컴퓨터는

버추얼박스의 시작 옵션 중

'헤드리스 시작(=background)'은 오류가 나지만

'일반 시작(=foreground)'은 오류가 나지 않아서

모든 Vagrantfile에다가

vb.gui = true를 추가하여 실행했습니다.

그렇게 하면 '일반 시작'으로 provisioning이 됩니다.

이 방법은 8시간의 삽질 끝에 터득한 방법입니다ㅜㅜ

0

Jason Yoo님의 프로필

Jason Yoo

질문자

2021.10.11

자문자답합니다. 이것 역시 virtual box를 재설치하면 해결되는 문제였습니다.. ㅎ하핳..

대신 virtual box 재설치 전에 직접 삭제해야 하는 폴더를 윈도우 기준으로 모두 나열해드리겠습니다