• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    미해결

np.matmul 질문드려요

21.10.05 15:58 작성 조회수 102

0

행렬 기본 조작 (2) 강의 27:30 초에 슬라이드에서,

A matrix 코드를 잘못 작성한 부분을 참고해서 연산을 했어요.

아래는 해당 코드입니다.

A = np.array([[1,2,3], [3,2,1]], dtype=np.float64)

u = np.array([5,1,3], dtype=np.float64)

result = A @ u

prt(resultfmt="%0.2f"delimiter=', ')

print(u.shape)

1차원 배열의 경우, column vector로 표현이 안 돼서 연산이 안 된다고 생각했어요.

그런데, 출력 결과 

 16.00,  20.00

(3,)

연산이 되더라구요. np.matmul을 써도 마찬가지구요.

multiplication func나 matmul을 쓰면 내부적으로 column vector로 변환해 연산을 하는 건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

네 array를 사용해서 1d array를 만들경우, matrix와 연산시 흔히 생각하는 1D vector라고 생각하시면 됩니다. (컬럼 벡터)

감사합니다.