• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

getters의 parameter 관련 질문

20.04.23 13:22 작성 조회수 576

1

안녕하세요. 강의를 보다 궁금한점이 있어서 질문드립니다.

getters를 이리저리 사용해 보다가 getters에 parameter를 넣어야 할 경우가 생겨서 검색해보니, Vuex 공식 문서에서 다음과 같이 사용하라고 안내가 되어 있습니다. 

getters: {
  getNumber: state => num => {
    return num * 2;
  }
}

여기서 첫 번째로 궁금한 점은 저 문법이 단순히 Vuex의 함수 정의 문법인지, ES6 문법인지 궁금합니다.

추가로 궁금한 부분은 저 표기 외에 다른 방식으로 parameter를 받을 수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다.

Vue 와 ES6 모두 초보라 아직 함수 리터럴에 대해 익숙지 않아 질문 드려봅니다 ^^;

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이한승님의 프로필

이한승

질문자

2020.04.24

답변 감사합니다 :)

1

안녕하세요 한승님, 좋은 질문이네요. 첫 번째 질문에 대한 답변은 ES6 문법입니다. `=>` 이건 화살표 함수니까 한번 아래 문서 확인해보시구요 :)

https://joshua1988.github.io/es6-online-book/fat-arrow.html#%EA%B8%B0%EC%A1%B4%EC%9D%98-%ED%95%A8%EC%88%98-%EC%A0%95%EC%9D%98-%EB%B0%A9%EC%8B%9D

getters에 인자를 전달받을 수 있는 방법은 적어주신 방법이 유일합니다. 여기서 한 가지 말씀 드리고 싶은건 getters 속성에는 가급적 인자를 안받는게 좋을 것 같다 인데요. 인자를 넘겨 받아 state를 조작하시고 싶다면 뮤테이션을 쓰시는 게 좋을 것 같습니다 :)