• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ERROR 24772 --- [ restartedMain] o.s.b.d.LoggingFailureAnalysisReporter :

21.10.04 20:31 작성 조회수 842

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
위와 같은 에러가 나오는 데
인터넷 찾아 봤는데 이유를 해결 방법을 모르겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

보내주신 에러 코드에서는 애플리케이션 시작시 문제가 발생하는 것으로 되어 있습니다. 작업하신 코드 중 application.properties(또는 application.yml), pom.xml, @SpringBootApplication 이 설정 된 Java 파일을 확인해 보실 수 있을 까요? 아래 이메일로 코드를 공유해 주시면, 원인을 찾는데 도움이 될 것 같습니다. 

edowon0623@gmail.com

감사합니다. 

0

jaehun님의 프로필

jaehun

질문자

2021.10.05

"C:\Program Files\Java\openjdk16\bin\java.exe" -XX:TieredStopAtLevel=1 -noverify -Dspring.output.ansi.enabled=always "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2021.2.2\lib\idea_rt.jar=1355:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2021.2.2\bin" -Dcom.sun.management.jmxremote -Dspring.jmx.enabled=true -Dspring.liveBeansView.mbeanDomain -Dspring.application.admin.enabled=true -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\Users\user\IdeaProjects\demo\restful-web-service\target\classes;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-data-jpa\2.5.4\spring-boot-starter-data-jpa-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-aop\2.5.4\spring-boot-starter-aop-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\aspectj\aspectjweaver\1.9.7\aspectjweaver-1.9.7.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-jdbc\2.5.4\spring-boot-starter-jdbc-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\zaxxer\HikariCP\4.0.3\HikariCP-4.0.3.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-jdbc\5.3.9\spring-jdbc-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\transaction\jakarta.transaction-api\1.3.3\jakarta.transaction-api-1.3.3.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\persistence\jakarta.persistence-api\2.2.3\jakarta.persistence-api-2.2.3.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.4.32.Final\hibernate-core-5.4.32.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.4.2.Final\jboss-logging-3.4.2.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.27.0-GA\javassist-3.27.0-GA.jar;C:\Users\user\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.10.22\byte-buddy-1.10.22.jar;C:\Users\user\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.2.3.Final\jandex-2.2.3.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.5.1\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.3\dom4j-2.1.3.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\jaxb-runtime\2.3.5\jaxb-runtime-2.3.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\txw2\2.3.5\txw2-2.3.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\sun\istack\istack-commons-runtime\3.0.12\istack-commons-runtime-3.0.12.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\sun\activation\jakarta.activation\1.2.2\jakarta.activation-1.2.2.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\data\spring-data-jpa\2.5.4\spring-data-jpa-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\data\spring-data-commons\2.5.4\spring-data-commons-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-orm\5.3.9\spring-orm-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-tx\5.3.9\spring-tx-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\slf4j\slf4j-api\1.7.32\slf4j-api-1.7.32.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-aspects\5.3.9\spring-aspects-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-web\2.5.4\spring-boot-starter-web-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter\2.5.4\spring-boot-starter-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-logging\2.5.4\spring-boot-starter-logging-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-classic\1.2.5\logback-classic-1.2.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-core\1.2.5\logback-core-1.2.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\apache\logging\log4j\log4j-to-slf4j\2.14.1\log4j-to-slf4j-2.14.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\apache\logging\log4j\log4j-api\2.14.1\log4j-api-2.14.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\slf4j\jul-to-slf4j\1.7.32\jul-to-slf4j-1.7.32.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\annotation\jakarta.annotation-api\1.3.5\jakarta.annotation-api-1.3.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\yaml\snakeyaml\1.28\snakeyaml-1.28.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-json\2.5.4\spring-boot-starter-json-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\core\jackson-databind\2.12.4\jackson-databind-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\core\jackson-annotations\2.12.4\jackson-annotations-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\core\jackson-core\2.12.4\jackson-core-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\datatype\jackson-datatype-jdk8\2.12.4\jackson-datatype-jdk8-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\datatype\jackson-datatype-jsr310\2.12.4\jackson-datatype-jsr310-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\jackson\module\jackson-module-parameter-names\2.12.4\jackson-module-parameter-names-2.12.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-tomcat\2.5.4\spring-boot-starter-tomcat-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\apache\tomcat\embed\tomcat-embed-core\9.0.52\tomcat-embed-core-9.0.52.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\apache\tomcat\embed\tomcat-embed-websocket\9.0.52\tomcat-embed-websocket-9.0.52.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-web\5.3.9\spring-web-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-webmvc\5.3.9\spring-webmvc-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-starter-validation\2.5.4\spring-boot-starter-validation-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\apache\tomcat\embed\tomcat-embed-el\9.0.52\tomcat-embed-el-9.0.52.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\validator\hibernate-validator\6.2.0.Final\hibernate-validator-6.2.0.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-devtools\2.5.4\spring-boot-devtools-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot\2.5.4\spring-boot-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\boot\spring-boot-autoconfigure\2.5.4\spring-boot-autoconfigure-2.5.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.200\h2-1.4.200.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\oracle\database\jdbc\ojdbc8\21.1.0.0\ojdbc8-21.1.0.0.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\projectlombok\lombok\1.18.20\lombok-1.18.20.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\xml\bind\jakarta.xml.bind-api\2.3.3\jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\activation\jakarta.activation-api\1.2.2\jakarta.activation-api-1.2.2.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-core\5.3.9\spring-core-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-jcl\5.3.9\spring-jcl-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-context\5.2.8.RELEASE\spring-context-5.2.8.RELEASE.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-aop\5.3.9\spring-aop-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-beans\5.3.9\spring-beans-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\springframework\spring-expression\5.3.9\spring-expression-5.3.9.jar;C:\Users\user\.m2\repository\javax\servlet\jsp\jsp-api\2.1\jsp-api-2.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\codehaus\plexus\plexus-compiler-javac\2.8.4\plexus-compiler-javac-2.8.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\codehaus\plexus\plexus-utils\3.0.22\plexus-utils-3.0.22.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\codehaus\plexus\plexus-compiler-api\2.8.4\plexus-compiler-api-2.8.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\jakarta\validation\jakarta.validation-api\2.0.2\jakarta.validation-api-2.0.2.jar ust.restfulwebservice.RestfulWebServiceApplication

OpenJDK 64-Bit Server VM warning: Options -Xverify:none and -noverify were deprecated in JDK 13 and will likely be removed in a future release.

 

  .   ____          _            __ _ _

 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )

  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

 =========|_|==============|___/=/_/_/_/

 :: Spring Boot ::                (v2.5.4)

 

2021-10-04 20:51:14.415 ERROR 26004 --- [  restartedMain] o.s.b.d.LoggingFailureAnalysisReporter   : 

 

***************************

APPLICATION FAILED TO START

***************************

 

Description:

 

An attempt was made to call a method that does not exist. The attempt was made from the following location:

 

    org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:336)

 

The following method did not exist:

 

    'void org.springframework.context.ConfigurableApplicationContext.setApplicationStartup(org.springframework.core.metrics.ApplicationStartup)'

 

The method's class, org.springframework.context.ConfigurableApplicationContext, is available from the following locations:

 

    jar:file:/C:/Users/user/.m2/repository/org/springframework/spring-context/5.2.8.RELEASE/spring-context-5.2.8.RELEASE.jar!/org/springframework/context/ConfigurableApplicationContext.class

 

The class hierarchy was loaded from the following locations:

 

    org.springframework.context.ConfigurableApplicationContext: file:/C:/Users/user/.m2/repository/org/springframework/spring-context/5.2.8.RELEASE/spring-context-5.2.8.RELEASE.jar

 

 

Action:

 

Correct the classpath of your application so that it contains a single, compatible version of org.springframework.context.ConfigurableApplicationContext

 

 

Process finished with exit code 0

 

풀로 위와 같은 에러가 발생했습니다.

 

경로 문제 인거 같아서 경로를 조금 수정해봐도,. 잘 안되네요 ㅠ

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

Spring Boot Application을 기동할 때 오류가 발생하면서 실행되지 않는 이유에는 여러가지가 있을 것 같습니다. 말씀드린것 처럼, Application 자체가 기동되지 않는 현상인지, 특정 작업을 진행하면서 생긴 현상인지에 따라서 해결책이 달라질거 같습니다. 단순히 구글에서 관련 키워드로 검색해도 다양한 증상과 해결책이 있습니다. 

https://www.google.com/search?q=o.s.b.d.LoggingFailureAnalysisReporter

데이터베이스 문제 및 포트 충돌에 의한 실행 자체가 안되는 경우도 있기 때문에, 에러 메시지를 추가로 올려 주실 수 있을까요?

감사합니다.