• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

부트스트랩, CSS 등을 로컬에서 사용하려면

20.04.22 08:07 작성 조회수 817

1

강의 내용 외적으로 질문이 있어 문의 드립니다.

강의 중에 사용되는 부트스트랩이나 CSS, summernote 등의 사용을 위해 CDN을 사용하여 이용하는 방식으로 강의를 해주셨는데요.

제가 회사에서 조그맣게 구현하려고 하는 게 있는데, 외부 인터넷을 사용할 수 없는 폐쇄망에 구현을 해야 해서 저런 것들을 로컬에 다운받아 사용을 해야 합니다.

로컬에 다운받아야 하는 것들과 그런 파일들의 위치, 그리고 소스 상에서 어떻게 링크를 걸어야 하는지가 궁금합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

VPN망 혹은 폐쇠망에서는 단순하게 해당 js 파일들을 다운로드하여(공식사이트에 다운로드 링크들이 존재합니다.) 플라스크의 static 폴더에 복사 후 CDN 주소 대신 로컬 주소 /파일명.js 형식으로 사용할 수 있습니다.

https://summernote.org/getting-started/#installation

https://getbootstrap.com/docs/4.4/getting-started/download/

위 링크 주소가 각 서비스의 공식 사이트 다운로드 링크 주소 입니다. 영어로 되어있지만 구글 번역기 정도만 써도 대강 이해가 가능한 튜토리얼 형식이기 때문에 참고하실 수 있을꺼라 생각됩니다.

플라스트의 static 폴더는 기본적으로 templates 폴더와 같은 위치에 static 이란 폴더가 존재해야 합니다.(templates 안에 있는게 아닙니다.) 이 static 폴더 하위에 js 폴더를 만드셔도 되고 아니면 그냥 static 폴더 안에 위에서 다운로드한 js 파일을 복사하고

<script src="{{url_for('static', filename='jquery-3.4.1.slim.min.js')}}">

위의 형식으로 사용하시면 됩니다.