• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    해결됨

Connection Refused Error

21.10.01 23:58 작성 조회수 210

0

135641602-1d9579e4-0db9-4250-991c-5700ac40796f.png (936×598)

  1. server01 포트 검사

$ netstat -nap | grep 8020
을 수행한 결과 LISTEN으로 동작하였습니다

  1. /user/hive/warehouse/managed_smartcar_dirve_info/biz_date=20210901 의 경로로 가서 확인한 결과 파일이 존재합니다.

Connection refused 이유가 무엇인지 나름대로 찾아봤는데 발견하지 못했습니다. 어떤 원인이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! KMJ님!

2가지 체크 부탁 드립니다.

 

먼저 HDFS가 Safe 모드로 전환 됐는지 확인 부탁 드리고요, 

$ hdfs dfsadmin -safemode get

만약 Safe 모드가 On 이라면 아래명령으로 해제해 주시고요,

$ hdfs dfsadmin -safemode leave

 

두번째로 HDFS 권한 검사 미사용 체크확인도 해주세요,

"CM홈 > HDFS > 구성"에서 검색란에 "HDFS 권한 검사" 입력후, 해당기능 해제 되었는지 확인

HDFS 권한검사 해제는 잘 되어 있을것 같지만 그래도 확인 부탁드립니다.

- 빅디 드림

K MJ님의 프로필

K MJ

질문자

2021.10.05

답변 감사드립니다.

둘다 확인했는데 

1. OFF 상태입니다.

2. HDFS 권한 검사 해제 되어 있습니다.

 

찾아보니 spark_Home의 setup문제이거나

HDFS의 문제인 것 같은데

혹시 $spark_home은 ./bash_profile에 환경변수 설정하지 않아도 되나요?

 

참고로 zeppelin-env.sh는 설정했습니다.

./bash_profile에 zeppelin도 설정되어 있습니다.

안녕하세요! KMJ님!

음..요건 profile문제는 아닌것 같습니다.

혹시 제플린 환경구성시 아래 명령어 실행이 빠졌었는지 확인부탁 드립니다. - 빅디 드림

$ chmod 777 /tmp/hive

$ cp /etc/hive/conf/hive-site.xml /home/pilot-pjt/zeppelin/conf

K MJ님의 프로필

K MJ

질문자

2021.10.06

설정에서 빠뜨린 부분은 없습니다.

 

아니면 VM memory 문제가 아닐까요..?

 

수정 + )

왜인지 모르겠는데 zeppelin-daemon.sh restart 후에 갑자기 되네요.. 

Connection Refuse는 메모리 문제는 아닙니다.

아래 telnet 명령 결과 캡쳐 부탁드립니다. - 빅디 드림

1. Putty로 Server02 접속

2. telnet 명령어 설치

  $ yum install telnet

3. Server01의 hdfs 및 Server02의 hive 포트 확인

  $ telnet server01.hadoop.com 8020

  $ telnet server02.hadoop.com 9083

K MJ님의 프로필

K MJ

질문자

2021.10.06

답변 감사합니다

해당하는 명령어 입력 시

다음과 같이 출력됩니다.

아~ 해결 됐었군요!!! ㅎㅎ

이제 파일럿 프로젝트 완료가 얼마 남지 않은것 같네요!!

끝까지 파이팅! 입니다.  - 빅디 드림

K MJ님의 프로필

K MJ

질문자

2021.10.07

감사합니다