Soft WDT reset

20.04.18 22:54 작성 조회수 378

0

Soft WDT reset

~메모리 덤프데이터 등등~

 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

라면서 계속 보드가 재부팅을 합니다.

MQTT 서버에서 연결이 되는걸 확인했는데, 자꾸 재부팅을 해버리네요

검색해본 결과로는 loop가 오래돌면 와치독 타이머가 걸리면서 리부트를 시켜주는거라는데,

코드를 와이파이 이름과 비밀번호, MQTT ip주소만 바꿔서 그대로 업로드해도 계속 재부팅이 됩니다  

ESP.wdtDisable(); 아니면 wdt_rest() 코드를 사용하면 해결할 수 있다는데,

넣어봐도 잘 안되고 어떻게 해결을 해야할질 모르겠네요.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

지니님의 프로필

지니

질문자

2020.04.19

넵 물론입니다~

일반 우노보드에 연결해서 센서와 LED도 이상없음을 확인했습니다.

이 강의 들으려고, 부품 산 친구에게 부탁해서 코드 보내줬는데 똑같이 리부팅이 되네요.

또한 MQTT 브로커를 띄워놓던 아니던  MQTT Broker Connected 라는 문구가 뜨는걸로 봐서는 

이 부분이나 아래 mqttClient.loop(); 에서 문제가 생기는것 같습니다 ㅜㅜ (깃에 올려주신 코드도 동일합니다)

제가 오늘 부품구입처 가서 잘 말씀드려보고 가능하다면 보드를 바꿔와서 한번 더 테스트를 해보겠습니다.

0

보드레이트는 115200으로 설정하셨죠?

0

지니님의 프로필

지니

질문자

2020.04.19

주말 밤에 빠른 피드백 감사드립니다.
메모리 덤프 내용은 아래와 같고, 블링크 예제는 정상동작합니다. (혹시 몰라서 Delay 5000 수정해서 확인해봤습니다.)

다시 확인해봤는데 제가 작성한 코드에서의 메모리 덤프는 다음과같고

Soft WDT reset

>>>stack>>>

ctx: cont

sp: 3ffffcf0 end: 3fffffc0 offset: 01b0

3ffffea0:  40204621 3ffee444 00000007 402032ce  

3ffffeb0:  3fffdad0 3ffee368 3ffee444 402033d0  

3ffffec0:  3fffff94 3fffff98 3ffef83c 4020bee9  

3ffffed0:  40204621 3ffef83c 3ffef83c 3ffee4fc  

3ffffee0:  3fffdad0 3ffee368 3ffee4bc 402011a7  

3ffffef0:  0000075b 3ffee464 00000020 401009bc  

3fffff00:  00000009 0000002e 3ffee368 00000000  

3fffff10:  3ffee368 00000000 00000000 40202bc8  

3fffff20:  40205f20 e03f2ed3 00000009 40203902  

3fffff30:  00000000 3ffe8651 00000000 00000001  

3fffff40:  3ffee42c 40202654 3ffe8694 40203480  

3fffff50:  40203474 3ffee484 3ffe8694 3ffee4fc  

3fffff60:  3ffe863b 3ffee368 3ffee484 40202db0  

3fffff70:  00000000 00000000 00000001 40203858  

3fffff80:  3fffdad0 3ffee44c 3ffee484 40201146  

3fffff90:  40205f20 04011eac feefeffe feefeffe  

3fffffa0:  3fffdad0 00000000 3ffee4bc 40203f54  

3fffffb0:  feefeffe feefeffe 3ffe8508 40100c49  

<<<stack<<<

 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x4010f000, len 1392, room 16 

tail 0

chksum 0xd0

csum 0xd0

v3d128e5c

~ld

강의자료로 깃허브에 올려주신 코드의 메모리 덤프는 다음과 같습니다.

수치가 비슷한걸로 보아 비슷한 부분에서의 코드에서 WDT가 리셋되버리는것 같은데 영문을 모르겠네요.

일단 내일 저도 주변사람중에 WeMos 보드를 가지고 있는 사람이 있는지 확인하여 테스트 해보도록 하겠습니다.

Soft WDT reset

>>>stack>>>

ctx: cont

sp: 3ffffcf0 end: 3fffffc0 offset: 01b0

3ffffea0:  40204631 3ffee444 00000007 402032ce  

3ffffeb0:  3fffdad0 00000000 3ffee444 402033d0  

3ffffec0:  3fffff94 3fffff98 3ffef83c 4020bef9  

3ffffed0:  40204631 3ffef83c 3ffef83c 3ffee4fc  

3ffffee0:  3fffdad0 00000000 3ffee368 402011b4  

3ffffef0:  0000075b 3ffee464 00000020 401009bc  

3fffff00:  00000009 0000002e 3ffee368 00000000  

3fffff10:  3ffee368 00000000 00000000 40202bc8  

3fffff20:  40205f30 e03f2ed3 00000009 40203912  

3fffff30:  00000000 3ffe864e 00000000 00000001  

3fffff40:  3ffee42c 40202654 3ffe8691 40203480  

3fffff50:  40203474 3ffee484 3ffe8691 3ffee4fc  

3fffff60:  3ffe863b 3ffee368 3ffee484 40202db0  

3fffff70:  00000000 00000000 00000001 40203868  

3fffff80:  3fffdad0 3ffee44c 3ffee484 40201156  

3fffff90:  40205f30 04011eac feefeffe feefeffe  

3fffffa0:  3fffdad0 00000000 3ffee4bc 40203f64  

3fffffb0:  feefeffe feefeffe 3ffe8508 40100c49  

<<<stack<<<

 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x4010f000, len 1392, room 16 

tail 0

chksum 0xd0

csum 0xd0

v3d128e5c

~ld

0

http://m.eduino.kr/article/%EA%B8%B0%EC%88%A0%EB%AC%B8%EC%9D%98/6/2812/#top

메모리 덤프되는 내용 전체 메세지를 한번 올려주실수 있으시면 올려줘보세요.

1.링크된 곳을 클릭해서 읽어보시구요

2.WeMos 기본 예제(blink)가 테스트 되는지도 해보시고 혹시 보드 불량이지 점검이 필요할듯합니다.

3.보드를 가지고 수업하기에 어떤 수강생들의 실습중 여러 에러가 발생할 가능성이 있기에 저도 다시 에러상황을 봐보고  즉시 답변을 올려보도록 하겠습니다.