• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getServersideProps session 질문

21.09.23 18:04 작성 조회수 234

0

안녕하세요!

강좌를 바탕으로 블로그를 제작하는 중에, 방문자 수를 counting 하는 기능을 구현하는데 막혀 질문드립니다.

front server에서 getServerSideProps에 있는

export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps(async (context) => {
  const cookie = context.req ? context.req.headers.cookie : '';
  axios.defaults.headers.Cookie = '';
  if (context.req && cookie) {
    axios.defaults.headers.Cookie = cookie;
  }
  context.store.dispatch({
    type: LOAD_MY_INFO_REQUEST,
  })
  context.store.dispatch({
    type: LOAD_POSTS_REQUEST,
  });
  context.store.dispatch(END);
  await context.store.sagaTask.toPromise();
});

 

LOAD_MY_INFO_REQUEST와 LOAD_POSTS_REQUEST를 이용해 back server에 요청을 날리면

back server에서는 app.js의 최상단에 존재하는

let count = 0;

app.use((req,res,next) => {
    var date = new Date();
    var today=date.getYear()+" "+date.getMonth()+" "+date.getDate();
    console.log("lastvisit : " + req.session.lastVisit);
    if(req.session.lastVisit != today){
        req.session.lastVisit = today;
        count++;
    }
    next();
});

다음 함수를 이용해 방문자 수를 count할려고합니다!

문제는 front에서 먼저, LOAD_MY_INFO_REQUEST로 요청을 보내, session과 함께 응답을 받고 다시 LOAD_POSTS_REQUEST요청을 하면, 요청에는 첫번째 요청의 응답으로 넣어주었던 session이 존재하지 않는다는 점입니다.

몇일동안 잡고 있어도 도저히 해결책을 모르겠어 질문드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

neostgeart님의 프로필

neostgeart

질문자

2021.09.23

아 그런방법도 있었군요...

빠른 답변 감사합니다!

0

세션 기반으로 카운팅하는 것은 좀 애매하긴 하네요. 이게 브라우저 - 프론트서버 - 백엔드서버가 엮여있어서 어려울 수 있습니다.

저라면 카운팅을 하지 않고

const set = new Set()을 한 다음, app.use안에서 set.add(req.sessionID) 해서 세션 아이디를 하나씩 저장하고, 카운트 수는 set.size로 할 것 같습니다. 그러면 세션 아이디 자체를 저장하는 것이라 session 객체를 만들 필요도 없고, 세션 아이디 중복 검사도 자동으로 됩니다(Set 자료구조는 중복 비허용)