• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 과제관련해서 질문드립니다.

18.03.19 15:01 작성 조회수 108

0

영상 다운받을 주소를 동적으로 입력하게끔 해주기 위해서

input문을 사용해보려고 하는데요.

 import pytube

down_url = input("다운받을 주소 입력 :")

yt = pytube.YouTube(down_url)

videos = yt.streams.all()

print('video',videos)
=====================

for i in range(len(videos)) :
-----------------------------

print(i, ' , ', videos[i])

cNum = int(input("영상의 화질을 선택해주세요(0~21 선택)"))

down_dir = "/Users/jeongho/Documents/youtube"

videos[cNum].download(down_dir)  

선생님이 강의중 만들어주신 코드에 import문 하단에 간단하게

변수선언하고 그 변수에 input문으로 입력하게끔 해주었는데

왜 실행이 안되는지 이해가 잘 되지않습니다.

설명좀 부탁드립니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

나르샤님의 프로필

나르샤

질문자

2018.03.19

선생님 빠른 피드백 감사드립니다.ㅎ 본강의 초반 스트림선택은 가능하기에 이부분도 가능한줄알고 ㅎㅎ

감사합니다!

0

네 맞습니다. 아톰에서의 콘솔(Console)환경은 사용자로부터 데이터를 입력받지 못합니다.
cl(command-line) 환경에서 실행하시면 잘 됩니다. ^^
그래서 섹션6에서는 최종적으로 GUI 기반으로 만드는 최종 프로젝트 작업을 수행합니다.
참고로 아톰에서도
https://atom.io/packages/terminal-plus
요런 패키지를 설치하면 커맨드라인 환경으로 입력받을 수 있습니다.(저는 아직 사용 전입니다.)
참고해주세요.
감사합니다.

0

나르샤님의 프로필

나르샤

질문자

2018.03.19

감사합니다 선생님^^

무슨이유에선지 아톰에서는 실행이 안되는군요.

하지만 터미널에서 파일의 경로를 직접넣어주고 실행시켜보니

원했던데로 실행은 됩니다^^

0

네 안녕하세요. 나르샤님

우선 어떤 에러메세지가 나오면서 안되는지 에러 내용을 붙여 주시면 도움이 될 것같습니다.

2가지가 예상되는데

  1. Permission denied : 퍼미션 에러 관련은 해당 디렉토리에 쓸 권한이 없거나, 파일을 쓸수 없어서 나오는 오류 입니다. -> 저장 경로를 바꿔보세요.

  2. down_url = str(input("다운받을 주소 입력 :")) 이렇게 한 번 바꿔보셔서 사용해 보세요.

지금 나르샤님이 올려주신 코드는 저는 정상적으로 동작합니다. down_dir만 바꿔서 해보니 다운로드가 잘 되는

코드입니다.

감사합니다.