• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

예기치 않은 상황을 대비하여 함수를 정의할 때

20.04.13 11:45 작성 조회수 232

0

안녕하세요 교수님! 강의 4:30 에 나오는 함수입니다.

char * s_gets(char* st, int n) {

    char * ret_val;

    char* find;

    ret_val = fgets(st, n, stdin);

    if (ret_val) {

        find = strchr(st, '\n');

        if (find)

            * find = '\0';

        else

            while (getchar() != '\n')

                continue;

    }

    return ret_val;

}

예기치 못한 사용 환경을 고려하여 

        else

            while (getchar() != '\n')

                continue;

를 추가하셨다고 생각합니다. (혹시나 남아있을 buffer를 비우기 위해)

그런데 위와 같이 정의된 s_gets() 함수 실행과정 중간에 buffer 가 쌓일 가능성이 있는건가요???

s_gets() 함수를 구현하기 위하여 fgets(), strchr() 가 사용되었는데요.

이 함수들이 실행되는 과정에서 buffer에 남는 데이터가 없다면, 오히려 예기치 않은 상황을 맞이하여

        else

            while (getchar() != '\n')

                continue;

가 실행될 때 getchar() 때문에 콘솔창에 다시 한번 데이터를 입력해야 하는 경우가 생기지 않을까 생각됩니다.

요약하면, 예기치 않은 상황을 대비하여 추가한 위의 내용이 적절한지 잘 모르겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Learn님의 프로필

Learn

질문자

2020.04.25

4번째줄에 있는 fgets()에서 n값이 콘솔에서 입력받는 글자수보다 작을때를 염두하여 else{}를 추가한것 같습니다. 감사합니다.

0

앞부분에 여러 번 나오는 함수인데 뒷부분 부터 보고 계신가보네요. 앞 부분 다른 학생 질문에서 반례를 찾아드렸던 기억이 나는데 정확하게 기억이 안나네요. 아마 특수키 입력이 들어오는 경우였던 것 같습니다.