• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transactional 안에서 @Transactional 메서드 사용

20.04.11 02:41 작성 조회수 1.45k

2

선생님 안녕하세요.

OSIV 수업을 듣다가 궁금한 점이 생겼습니다.

@Transactional이 선언되어있는 메서드 내에서 @Transactional이 붙어있는 메서드를 호출하면 영속성 컨텍스트는 공유 되나요? 아니면 두 개의 영속성 컨텍스트가 생성되나요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

9

안녕하세요. pjok1122님^^

스프링은 AOP안에서 자기 자신의 메서드를 호출하면 AOP가 적용되지 않습니다.

여기서는 innerTransaction();을 호출해도 트랜잭션 적용이 안됩니다!

InnerTransactionService 클래스를 만들고 innerTransaction() 메서드를 그쪽으로 이동하신 다음에 호출해보시면 원하는 결과를 얻을 수 있을꺼에요.

그리고 스프링에서 자기 자신의 메서드를 호출하면 AOP가 적용되지 않는 이유는 구글에서 "스프링 AOP 내부 호출" 로 검색해보시면 이유를 알 수 있을 꺼에요^^

(처음에는 다들 한번씩 겪는 고통입니다. ㅋㅋ)

6

스프링에서 영속성 컨텍스트는 트랜잭션 단위로 관리됩니다. 따라서, 트랜잭션 안에서 REQUIRES_NEW로 별도의 트랜잭션을 만들면, 영속성 컨텍스트도 새로 생성됩니다.

테스트를 다시 한번 확인해보시고, 그래도 잘 안되면 테스트한 전체 코드를 보여주세요^^

5

안녕하세요. pjok1122님^^

바로 정답을 알려드리는 것도 좋지만, 고기 잡는 방법을 알려드릴께요^^!

먼저 같은 영속성 컨텍스트인지 아닌지 확인하는 방법은 2가지가 있습니다.

1. 다른 서비스 2개를 만들고, 그 안에서 식별자가 같은 엔티티를 각각 조회해보면 됩니다. 해시 값(주소)같으면, 영속성 컨텍스트가 공유되는 것이고, 다르다면 영속성 컨텍스트가 다른 것 입니다.

2. entityManager.getDelegate()를 호출해보시면 됩니다. 이 값의 주소가 같으면 같은 영속성 컨텍스트에 접근합니다.

한번 테스트 해보시고 말씀주세요^^

0

pjok1122님의 프로필

pjok1122

질문자

2020.04.12

감사합니다. 제가 같은 서비스 클래스에서 테스트했었네요.. 해결됐습니다!

그럼 같은 서비스  클래스에서는 동일한 EntityManager를 사용하기 때문에 REQUIRES_NEW로 설정해도 동일한 영속성 컨텍스트를 생성하는건가요?? REQUIRES_NEW로 설정하면 부모 트랜잭션이 있더라도 새로운 트랜잭션을 생성한다고 하기에.. 서로 다른 영속성 컨텍스트를 사용할 것 같았는데 결과는 아니네요..

public class TransactionService {
    private final EntityManager em;

    @Transactional
    public void outerTransaction(){
       innerTransaction();
       System.out.println("Outer : "+ em.getDelegate());
       System.out.println("Outer : "+ em.find(Member.class", 1L);
    }
    
    @Transactional(propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)
    public void innerTransaction(){
       System.out.println("Inner : " + em.getDelegate());
       System.out.println("Inner : "+ em.find(Member.class", 1L);
    }
}

 주말인데도 답변해주셔서 감사합니다..!

0

pjok1122님의 프로필

pjok1122

질문자

2020.04.12

방법을 알려주셔서 더 감사합니다 ㅜㅜ... 진짜 참 스승님이세요..

1번 2번 모두 테스트해봤고, propagation을 REQUIRES_NEW로 해도 결과는 똑같네요..!

영속성 컨텍스트를 공유하는군요. 제가 잘못 테스트한건 아니겠죠? ㅎㅎ 감사합니다!

0

pjok1122님의 프로필

pjok1122

질문자

2020.04.11

Propagaion이 REQUIRED인 경우와 REQUIRES_NEW인 경우가 다르게 동작하지 않을까 생각은 되는데.. 짐작만 될뿐 정보를 못찾겠습니다..! 도와주세요!