• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findAll 조인된 데이터까지 한번에 조회하기

21.09.15 10:59 작성 조회수 360

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요. JPA 강의 잘 듣고있습니다! JPA를 통해 개발을 하던 중 궁금한 점이 생겨서 문의드립니다.
 
현재 상태는 @ManyToOne 양방향 매핑을 해둔 상태인데요.
궁금한 점을 쉽게 설명드리기 위해서, 간략한 샘플코드를 작성해보았습니다.
 
// Entity
@Getter
@Setter
@Table(name="group")
@Entity
public class Group {
@Id
private Integer id;
@ManyToOne(fetch=FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name="category_id")
private Category category;
}
@Getter
@Setter
@Table(name="category")
@Entity
public class Category {
@Id
private id;
private String name;
@OneToMany(mappedBy="category", cascade=CascadeType.ALL)
private List<Group> groups;
}
 
// Repository
public interface GroupRepository extends JpaRepository<Group, Integer>{ }
 
GroupRepository.findAll(); 을 호출 할 경우 발생되는 쿼리를 확인해보았더니
>>> select id, name, category_id from group g left outer join category c on g.category_id = c.id
 
이때, 한번에 category_name 까지 쿼리로 날리는 방법이 있을까요?
 
현재는 ModelMapper 를 통해 findAll()로 조회한 데이터를 가지고 DAO에서 DTO로 mapping하는 과정에서 쿼리가 추가적으로 호출되고 있습니다.
>>> select id, name from category where id=?
>>> select id, name from category where id=?
>>> select id, name from category where id=?
(카테고리 ID갯수만큼 쿼리를 호출함)
 
제가 원하는 처리과정은 쿼리 한번에 category_name 까지 가져오는것인데,
( >>> select id, name, category_id, category_name from group g left outer join category c on g.category_id = c.id )
다음과 같은 쿼리로 한번에 조회할 수 있는 방법이 있는지, 그리고 제가 작성한 매핑이나 코드가 잘못된 것이 있는지,,
궁금합니다, 피드백 부탁드립니다. 감사합니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2021.09.15

안녕하세요. jjhkin님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
강의 중 쿼리 메소드 기능 - @EntityGraph 편을 보시겠어요?

연관된 엔티티를 함께 조회하는 방법에 대해 설명하십니다:)
.
감사합니다.

jjhkin님의 프로필

jjhkin

질문자

2021.09.15

감사합니다!!