• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

코드 질문 있습니다.

21.09.14 22:21 작성 조회수 104

0

n_list = [list(map(intinput().split())) for _ in range(7)]

print(n_list)

cnt = 0
for i in range(3):
    for j in range(7):
        tmp = n_list[j][i : i + 5]
        if tmp == tmp[::-1]:
            cnt += 1
        for k in range(2):
            if n_list[i + k][j] != n_list[i + 5 - k - 1][j]:
                break
        else:
            cnt += 1

print(cnt)
 
여기 중
 
for k in range(2):
if n_list[i + k][j] != n_list[i + 5 - k - 1][j]:
break
 
여기까진 이해가 가는데
만약 else면
if n_list[i + k][j] != n_list[i + 5 - k - 1][j]:

이 부분에 맞춰서

else도

        for k in range(2):
            if n_list[i + k][j] != n_list[i + 5 - k - 1][j]:
                break
            else:
                cnt += 1

 

이런식으로 되어야 논리적으로 맞지 않을까 싶은데
 
왜 for else로 가는지 궁금합니다.
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

파이썬에서는 for ~ else ~ 구문도 있습니다. for문이 break 없이 정상적으로 끝나면 else 구문을 하는 코드입니다.

그리고 위에 논리적으로 맞다고 하시는  if ~ else ~ 로 하면 세로로 된 회문을 찾지 못할 것 같습니다.  본인의 풀코드를 봐야 알겠지만 세로로 된 회문을 찾는지 확인해보세요.