• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

inner static class 의 private 메소드에서 발생하는 EntityManager null exception

20.04.08 16:07 작성 조회수 281

8

안녕하세요? 좋은 강의 감사합니다.

예제 코드를 따라 하던 중

내부 클래스 static class InitService 의 dbInit2() 메소드를 private 으로 바꿔보았는데 EntityManager 가 null 예외가 발생하더라구요

이유가 궁금하여 질문 드립니다.

감사합니다.

@Component
@Transactional
@RequiredArgsConstructor
static class InitService {

    private final EntityManager em;

    public void dbInit1() {
        Member member = createMember("userA", new Address("서울", "1", "1111"));
        em.persist(member);
    }

    private void dbInit2() { // InitDB 클래스의 내부 스태틱 클래스 InitService 안에 선언된 private 메소드
        Member member = createMember("userB", new Address("진주", "2", "2222"));
        em.persist(member); // EntityManager null exception
    }

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. 준드래곤님

우선 스프링 AOP에 관해서 어느정도 아신다고 가정하고 답변을 드리겠습니다. (스프링 AOP까지 설명하려면 수십장이...)

@Transactional이 붙으면 스프링에서 AOP가 동작합니다. 그래서 다음과 같이 원본 클래스 앞에 트랜잭션 처리를 위한 프록시 클래스가 생성됩니다. 

client -> 프록시 -> 원본

그래서 우리가 호출한 initService.dbInit1()은 사실 프록시 객체를 호출한 것이지요. 프록시 객체는 이때 트랜잭션에 필요한 AOP 처리를 하고 원본 객체의 dbInit1()을 호출합니다.

그런데 프록시가 이렇게 원본 객체로 위임하는 경우는 public 메서드인 경우만 위임합니다.

private 메서드는 위임을 하지 않습니다. 따라서 프록시의 private 메서드를  강제로 호출하게 되면 위임을 하지 않으므로, 프록시 객체 자체가 되고, 이 프록시 객체에는 사실 EntityManager 필드에 데이터가 없습니다. (원본 객체에 가면 있습니다.)

dbInit1(), dbInit2() 메서드에 각각 다음 코드를 넣어보시면, 해당 내용을 이해할 수 있습니다.

System.out.println("Init1" + this.getClass()); -> 원본 인스턴스

System.out.println("Init2" + this.getClass()); -> 프록시 인스턴스

감사합니다^^

3

이게 사실 쉬운 문제는 아니지요^^!

도움이 되셨다니 다행입니다^^

0

분명 프록시도 알고 AOP도 알고 있는데 막상 문제를 만나면 모를까요 ㅠㅠ

강사님 덕분에 AOP와 프록시를 좀 더 이해하게 되었습니다. 감사합니다 :)