• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

쿠버네티스 버전별로 Ingress 생성방식이 다른가요?

21.09.13 15:57 작성 조회수 182

2

현재 버전 1.22.0으로 실습 진행중에 있습니다

우선 Ingress를 추가할때 강사님께서 미리 준비해두신 yml대로 입력해보았습니다

apiVersion: networking.k8s.io/v1beta1
kind: Ingress
metadata:
  name: service-loadbalancing
spec:
  rules:
  - http:
      paths:
        - path: /
          backend:
            serviceName: svc-shopping
            servicePort: 8080
        - path: /customer
          backend:
            serviceName: svc-customer
            servicePort: 8080
        - path: /order
          backend:
            serviceName: svc-order
            servicePort: 8080

이렇게 입력하니 

'the server could not find the requested resource'와 같은 에러가 발생하였습니다

appVersion에 beta1을 빼니 해당 에러는 안나오는데 pathType이 빠졌다고 나오더라고요

그래서 구글링 해보니 강사님이 작성하신 양식하고 인터넷에 돌아다니는 양식이 조금 달랐습니다

pathType이 추가되었고, serviceName과 servicePort는 service속성 아래로 들어갔고요

어쨋든 구글링해서 생성은 완료 했습니다

단지 Ingress 속성들이 바뀐게 맞는건지 제가 뭘 잘못해서 제대로 안된건지 궁금합니다

 

아래는 수정한 Ingress 소스입니다

apiVersion: networking.k8s.io/v1
kind: Ingress
metadata:
  name: service-loadbalancing
spec:
  rules:
  - http:
      paths:
        - path: /
          pathType: Prefix
          backend:
            service:
              name: svc-shopping
              port: 
                number: 8080
        - path: /customer
          pathType: Prefix
          backend:
            service:
              name: svc-customer
              port: 
                number: 8080
        - path: /order
          pathType: Prefix
          backend:
            service:
              name: svc-order
              port: 
                number: 8080

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

금일 ingress 먼저 작업해봤는데, 변경사항이 참 많네요^^;

한번 확인해보시기 바랍니다.

1

네, 고생하셨습니다! v1.22버전에서는 ingress를 그렇게 사용하시는게 맞고요

현재 제 강의가 v1.22 용으로 업데이트 진행중입니다.

조만간 제 실습 자료실에 있는 yaml 파일들이 v1.22 버전에서 잘 돌아가는지 모두 확인해보고

변경이 필요한 yaml파일들은 v1.22용으로 추가 가이드하는 작업을 진행할 예정입니다.

실습하시는데 불편을 드려 죄송합니다.