• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

save 메서드 질문드립니다.

21.09.13 00:18 작성 조회수 134

0

만약에 id 값과 변경할 파라미터를 받아서 update를 하고 싶을 경우는

파라미터에서 넘어오는 id로

Optional<Post> post = repository.findById(id);

Post postUpdate = repository.save(post.get());

postUpdate.setTitle(파라미터);

이런 방법을 사용해야하는건가요?

//아래 두개의 파라미터는 객채로 받음.

id랑 변경할 컬럼을 파라미터로 보내고

Post postUpdate = repository.save(post);

이런식으로 save를 하면 다른 컬럼들은 전부 null로 변경이 되는데 이럴 경우는 제가 첫번째에 코드처럼 작성하여 update를 진행하는게 맞는 방법인지 궁금하여 문의 드립니다.

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 순서가 조금 이상한데요.

조회(get) -> 수정(set) -> 저장(save) 이 순서가 자연스러운 순서인데요. 말씀하시는 문제가 그 순서 때문에 발생한 문제는 아닌것 같고 트랜잭션이 없는 상태에서 save를 시도한게 아닌가 싶네요. 저 코드가 전부 트랜잭션 안에서 실행되는 코드가 맞나요?

허지노님의 프로필

허지노

질문자

2021.09.22

답변 감사합니다. 

제가 질문을 좀 난해 하게 한것같습니다.

 

제가 여쭈어 보고 싶은건 

Post의 id는 알고 있는데 만약에 update 할때 title만 변경을 하고 싶을 경우

파라미터로 받은 id를 가지고 레포지터리에서 엔티티를 조회 후 

해당 엔티티의 setTitle("변경할 타이틀") 후 save를 호출을 해야하나 해서요!

 

굳이 아이디를 아는데 findById를 해서 데이터를 조회 해와서가 아닌

바로 title만 변경하는 쿼리를 발생 시킬 순 없나 해서 질문을 남겼습니다.

 

그런데 수업을 듣다보니 영속성과 관련이 있고 객체지향적으로 하려다 보니 어쩔수 없는 부분이다

라고 생각이 드네요.... 혹시 더 나은 방법이 있나요??

 

요약 하자면 id만 가지고 find 하지 안고 바로 update 만 할 수 없나? 라는 궁금점이 생겨서 질문 남겼습니다!. 감사합니다!