안녕하세요. 선생님~

18.03.08 16:39 작성 조회수 175

0

초반 강의에 webpack을 글로벌로 설치한 상태이고 이번 강의와 같이 ExtractTextPlugin까지 플러그인을 설치하고 webpack을 하니 강좌와 같은 오류가 생겨 webpack을 example1디렉토리에서 --save-dev로 설치한 후 실행을 하니

The CLI moved into a separate package: webpack-cli.

Please install 'webpack-cli' in addition to webpack itself to use the CLI.

-> When using npm: npm install webpack-cli -D

-> When using yarn: yarn add webpack-cli -D

이와 같은 오류가 나왔습니다.

그래서 오류 설명과 같이 webpack-cli를 로컬로 설치하고 다시 실행을 해보았지만 청크(?)관련 오류가 나옵니다.

DeprecationWarning: Tapable.plugin is deprecated. Use new API on .hooks instead

/Users/coiners/Desktop/LearnWebpack-master/example1/node_modules/webpack/lib/Chunk.js:460

throw new Error(

^

해결 방법이 없을까요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

11

김지민님의 프로필

김지민

2018.03.13

webpack 4.x 버전으로 진행하시는 분들 중 같은 문제를 겪는 분들이 계실 것 같아 글 남겨요!
The CLI moved into a separate package: webpack-cli.
Please install ‘webpack-cli’ in addition to webpack itself to use the CLI.
-> When using npm: npm install webpack-cli -D
-> When using yarn: yarn add webpack-cli -D
의 오류구문에서 --save-dev로 webpack-cli를 설치하라고 나오는데요.
구문과는 달리 webpack-cli를 글로벌로 설치후,
extract-text-webpack-plugin을
npm install --save-dev extract-text-webpack-plugin@next
로 설치하게되면 4.0.0 beta버전으로 설치가 되고 해결이 되네요.
이후 어떤 문제가 또 다시 발생할 지는 모르겠으나 현재 제가 이 동영상을 보며 해결 한
방법입니다. 참고하셔요

0

안녕하세요 승범님,

최근에 웹팩이 4.x 버전으로 업데이트 되면서 현재 강좌의 예제가 정상적으로 안돌아가는 부분이 있을 수 있습니다. 다행히 승범님께서 스스로 오류를 잘 파악하시고 잘 해결해주셨네요. 감사합니다. 웹팩 4.x 버전 라이브러리가 안정화가 되는대로 수업 콘텐츠를 갱신할 예정입니다.

일단 개념을 잡기 위해서는 답변 달아주신대로 'npm i webpack@3.6.0'으로 진행해주시면 좋을 것 같아요 :)

감사합니다!

0

imsexybomb님의 프로필

imsexybomb

질문자

2018.03.08

해결 방법 찾았습니다. 선생님 ㅠ

웹팩이 버전4로 업데이트되면서 webpack-cli도 같이 설치를 해줘야한다고 해서

webpack과 함께 webpack-cli를 (로컬)설치 후 실행해도 안되길래 강좌를 신중히 보면서

선생님이 설치하신 웹팩 버전인 3.6.0으로 설치를 했더니 (npm i webpack@3.6.0)

정상 작동되었습니다.

아무래도 webpack 버전4와 webpack-cli를 하더라도 ExtractTextPlugin의 현재(2018.03.08) 버전(3.0.2)이 웹팩 최신버전과 안맞는듯 합니다.

새로 강좌를 보면서 하시는분들에게 참고가 되었으면 하네요 ^^