• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

for문에 변수를 생성하는 것과 아닌것의 차이

21.09.08 13:05 작성 조회수 112

0

// for문 밖에서 변수를 한번 생성하는 경우
function setCanvasImages() {
	let imgElem;
	for (let i = 0; i < sceneInfo[0].values.videoImageCount; i++) {
		imgElem = new Image();
		imgElem.src = `./video/001/IMG_${6726 + i}.JPG`;
		sceneInfo[0].objs.videoImages.push(imgElem);
	}
}

// for문 안에서 변수를 매번 생성하는 경우
function setCanvasImages () {
  for (let i = 0; i < sceneInfo[0].values.videoImageCount; i++) {
    const $img = new Image();
    $img.src = `../video/001/IMG_${6726 + i}.JPG`;
    sceneInfo[0].objs.videoImages.push($img);
  }
}

1. 변수를 한번 생성하는 것과 변수를 매번 생성하는 것에 어떤 차이가 있을까요?

2. 함수가 작동하는 시간을 측정하는 방법

console.time('setCanvasImages')

function setCanvasImages () {
  let $img;
  for (let i = 0; i < sceneInfo[0].values.videoImageCount; i++) {
     $img = new Image();
    $img.src = `../video/001/IMG_${6726 + i}.JPG`;
    sceneInfo[0].objs.videoImages.push($img);
  }
}
setCanvasImages ()
console.timeEnd('setCanvasImages')

1번의 답이 혹시 작동 시간이 아닐까 해서 console.Time()을 사용해 봤습니다.

그런데 새로고침(shift + f5)할 때마다 측정속도가 달라서 더 모르겠더라구요;

함수 시간을 체크하는 방법이 잘못된 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일반적으로 jslint 등 코드 검사기에서는 for문 내부에서 루프마다 변수를 선언을 하는 것은 바람직하지 않다고 판단하는 것으로 알고 있습니다. 실제로 경고문이 뜨기도 하고요~
가능한 경우라면, for문 밖에서 한번만 선언하고 그 변수를 돌려쓰는게 더 바람직하다고 할 수 있습니다.

말씀대로 console.time()으로 실행 속도를 확인해볼 수 있는데, 변수 선언하는 것 자체는 정말 작고 빠른 연산이라서 속도차이는 사실 무의미한 수준일 수 있을 것 같아요. 그래서 아마 숫자로 확인해도 별 차이를 못느끼신 것 같습니다^^