• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

단순 조회시 (nested) 페치조인 관련 질문

21.09.07 15:54 작성 조회수 271

0

활용편에서 일대일, 다대일 대상 페치조인의 경우 여러개를 써도 된다고 하셨었는데요

 

public class Post{

@OneToOne

private AAA aaa;

..

..

}

public class AAA{

@OneToOne

private BBB bbb;

}

 

이런 케이스에서 (단순 조회용)

"select p from Post p" +

" join fetch p.aaa a" +

" join fetch a.bbb b"

이렇게 nest join fetch의 경우에는 entity graph를 사용할 수 없는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 유승현님

결론부터 말씀드리면 가능합니다.

다음 키워드를 검색해보시면 원하는 결과를 찾으실 수 있을거에요.

spring data jpa entity graph subgraph

그런데 이렇게 복잡해지면 JPQL(Querydsl)을 직접 사용하시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

유승현님의 프로필

유승현

질문자

2021.09.08

감사합니다

 

subGraph 검색해서 적용해봤는데 불편함이 많이 느껴지네요 

차라리 직접 JPQL 작성하는게 더 편하고요

 

언능 DataJPA 복습하고 QueryDSL따라가겠습니다

항상 잘 답변해주셔서 감사합니다