• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

유니크 데이터 조회시 list // optional

21.09.07 11:40 작성 조회수 170

0

유니크 데이터 조회시 반환타입을 list // optional

이렇게 두개로 받을 수 있는데,

 

개인적으로는 optional의 경우 orElseThrow를 통해

예외를 던지거나 원하는 예외로 던질 수 있어

이쪽이 선호되는데

 

1. 반환타입은 사용하는 사람 취향일까요

아니면 좋은 방식이 있을까요?

 

2. 기본적으로 스프링이 던지는 예외를 사용하는게 좋을까요

커스텀으로 예외를 만들어 주는게 좋을까요?

 

답변주시면 감사드리겠습니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.09.07

안녕하세요. 유승현님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

1. Optinal은 '단건' 의 데이터가 존재하는지에 대해 NULL발생 상황에서 처리를 유연하게 하기 위함이고

List는 1개 혹은 다수의 데이터를 받아야 되는 상황에서 사용하면 됩니다.

가령 findById에서는 Id가 식별자로 사용될 경우 id는 유일하나 해당 id가 없을 수 있습니다. 이와 같은 상황에서는 Optional을 사용해야합니다. 반면 findByName에서는 이름이 중복될 가능성이 있도록 설계하였다면 List로 받아야 합니다.

 

2. 개인적인 의견으로 기본적으로 스프링이 던지는 예외를 사용하되 해당 예외로 부족하다고 생각될 경우 커스텀 예외를 작성하시는 것을 권장드립니다.

커스텀 예외 처리와 관련하여 참고하시면 좋을 자료 링크 첨부합니다.

https://tecoble.techcourse.co.kr/post/2020-08-17-custom-exception/

 

감사합니다.