• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

스크롤 바 calcVaues에서 질문이 있습니당..

21.09.03 17:26 작성 조회수 121

0

function calcValues(values,currentYOffset){ //currentYOffset : 현재 씬에서 얼마나 스크롤 됐는지..
        let rv;
        //현재 씬(스크롤섹션)에서 스크롤된 범위를 비율로 구하기
        const scrollHeight=sceneInfo[currentScene].scrollHeight; //각각의 scene의 높이
        const scrollRatio = currentYOffset/scrollHeight; 

        if(values.length === 3){
            //start ~ end 사이에 애니메이션 실행
            const partScrollStart =values[2].start * scrollHeight;
            const partScrollEnd =values[2].end * scrollHeight;
            const partScrollHeight = partScrollEnd -partScrollStart;

            if (currentYOffset>=partScrollStart && currentYOffset <=partScrollEnd){
                rv = (currentYOffset - partScrollStart)/ partScrollHeight * (values[1]-values[0])+values[0];
            }
            else if (currentYOffset< partScrollStart){
                rv= values[0];
            }else if(currentYOffset>partScrollEnd){ 
                rv =values[1];
            }
        }else{
            rv = scrollRatio * (values[1]-values[0])+values[0];
            console.log(123123123);
        }
        
        return rv;
    }
이부분에 있어 질문이 있습니다 ㅠㅠ values.length를 보게 되면
values:{
                messageA_opacity_in : [0,1,{start : 0.1, end:0.2}],
                // messageB_opacity_in : [0,1,{start : 0.3, end:0.4}], //messageA 투명도 0부터 1까지
                messageA_translateY_in:[20,0,{start : 0.1, end:0.2}], //20프로의 높이약간 움직임

                messageA_opacity_out : [1,0,{start : 0.25, end:0.3}],
                messageA_translateY_out : [0,-20,{start : 0.25, end:0.3}],
            },
이렇게 되어 있는데 그러면 당연히 갯수가 3개니까 values.length===3일수 밖에 없는데 굳이 이렇게 한 이유가 무엇인가요?
그리고 else 문은 어떻게 작동이 되는 건가용?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

세번째 원소는 { start: 0.3, end: 0.5 } 이런 오브젝트인데,
값이 [0, 1] 이런 식으로 세번째 원소가 없는 경우도 있기 때문에 원소 개수가 3개인 경우로 따로 처리해 준 것이랍니다.
특별한 시점 지정 없이(세번째 원소 없이)  [0, 1] 이런 식으로 들어가게 되면, 해당 씬의 시작부터 끝까지 애니메이션이 진행되므로 따로 else로 처리해준 것이고요.