• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

단지번호붙이기 BFS로 문제해결관련

21.09.03 14:35 작성 조회수 120

0

안녕하세요 강사님

chap7에서 단지번호붙이기를 BFS로 해결해보았는데 문제내 입력예제와 출력예제는 제대로 해결이 되지만 채점파일에있는 3,4,5예제에서는 틀리게 답이 나타나는데 코드에서의 원인을 찾지 못해서 질문드립니다.

import sys
sys.stdin = open('input.txt','rt')
from collections import deque
 
n = int(input())
board = [list(map(int,input())) for _ in range(n)]
ch = [[0]*n for _ in range(n)]
res = []
dx = [-1, 0, 1, 0]
dy = [0, 1, 0, -1]
Q = deque()
for i in range(n):
    for j in range(n):
        if board[i][j] == 1:
            #for y in board:
                #print(y)
            #print()
            board[i][j] = 0
            cnt = 1
            Q.append((i,j))
            while Q:
                for j in range(len(Q)):
                    x,y = Q.popleft()
                    for i in range(4):
                        xx = x + dx[i]
                        yy = y + dy[i]
                        if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:
                            board[xx][yy]=0
                            cnt += 1
                            Q.append((xx,yy))
            res.append(cnt)
print(len(res))
res.sort()
for x in res:
    print(x)

코드에 문제가 있는 부분에 대해 알려주시길 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

i, j 변수를 하위 블록에서 중복해서 사용하면 안됩니다.

아래와 같이 큐를 돌리시면 됩니다.

           while Q:
                for _ in range(len(Q)):
                    x,y = Q.popleft()
                    for k in range(4):
                        xx = x + dx[k]
                        yy = y + dy[k]
                        if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:
                            board[xx][yy]=0
                            cnt += 1
                            Q.append((xx,yy))
            res.append(cnt)