• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문 있습니다^^

21.09.01 21:06 작성 조회수 101

0

 comment post api 수정하기 3:30 부분에서 'user.username': ValidatorError: Path `user.username` is required. 

'user._id': ValidatorError: Path `user._id` is required.

이런 에라가 뜹니다.난감합니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

thai pat님 안녕하세요 :)

에러..! 정말 난감하게 하죠 ㅎㅎ 혹시 해당 에러 메시지 내용 번역 해보셨나요? 오류 메시지에 다 나와 있습니다!

`user.username` is required -> "username이 필수입니다" 즉 username 값이 설정되지 않는 상태에서 해당 문서를 저장하려고 했기 때문에 오류가 나고 있는거에요.

두번째 메시지도 비슷한 상황이고요.

그러면 왜 username이 없을까요. 해당 저장/업데이트 작업을 하기 전에 console.log를 찍어보면서 역추적해보세요. MongDB Compass로 관련 문서를 조회해서 올바르게 저장되어 있는지도 보시고요.

중간주간에 저희가 데이터 구조를 바꾸면서 디비를 초기화했었는데요. 제 추측으로는 이 과정에서 뭔가 누락이 있지 않았을까 합니다.