• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Slice

21.08.28 03:36 작성 조회수 271

1

안녕하세요 영한님 감사합니다

 PageRequest pageRequest = PageRequest.of(0, 3, Sort.by(Sort.Direction.DESC, "username"));

Slice<Member> page = memberRepository.findByAge(age,pageRequest);

-------------------------------------------------------

                   결과: 

    select

        member0_.member_id as member_i1_0_,

        member0_.age as age2_0_,

        member0_.team_id as team_id4_0_,

        member0_.username as username3_0_ 

    from

        member member0_ 

    where

        member0_.age=? 

    order by

        member0_.username desc limit 4

========================================

질문 1. 

limit4 로 DB 를 쿼리를 날리는데

그런데 콘솔에서 데이터를 찍어보면

member=Member(id=5, username=member5, age=10)

member=Member(id=4, username=member4, age=10)

member=Member(id=3, username=member3, age=10) 

이렇게 3건이 나오는데 중간에 JPA가 DB의 쿼리문과는 다르게 중간에 변환을 시켜주는것인가요 ?

질문 2

Slice 는 다음페이지 여부를  위해

Slice (count X) 추가로 limit + 1을 조회하는데,

이전에 페이징에서 사용한

page.hasNext(); 

이 메서드를 쓰면 되는거 아닌가요? ?

[(totalcount) 를 가져오지 않아서 성능상 유리해서 사용하는것인가요 ?]

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. H K님

Slice는 totalcount를 호출하지 않는 대신에 max+1 을 조회해서 다음이 있는지 확인하는 방식입니다.

생각하신 것 처럼 성능상 유리한 점이 있습니다.

감사합니다.

H K님의 프로필

H K

질문자

2021.08.29

감사합니다

그런데 첫번째 질문인

limit4 로 DB 를 쿼리를 날리는데

그런데 콘솔에서 데이터를 찍어보면

member=Member(id=5, username=member5, age=10)

member=Member(id=4, username=member4, age=10)

member=Member(id=3, username=member3, age=10) 

이렇게 3건이 나오는데 중간에 JPA가 DB의 쿼리문과는 다르게 중간에 변환을 시켜주는것인

건가요??

네 맞습니다^^