• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

수열 추측하기 질문

21.08.26 22:47 작성 조회수 110

0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
import sys
sys.stdin = open('input.txt','rt')
 
def DFS(L,sum):
    if L == n:
        for i in range(n):
            print(res[i],end=' ')
        print()
        print(sum)
    else:
        for i in range(1,n+1):
            if ch[i] == 0:
                ch[i] = 1
                res[L] = i
                sum += res[L]*b[L]
                DFS(L+1,sum)
                ch[i] = 0
 
 
 
n,f = map(int,input().split())
ch = [0]*(n+1)
res = [0]*(n)
b=[1]*#이항계수 적을곳 121 1331 14641 ...
for i in range(1,n):
    b[i] = b[i-1]*(n-i)//i
DFS(0,0)
 
cs

안녕하세요 강사님

수열 추측하기 부분에서 강의에서 sum의 변화를 DFS(L+1, sum + (res[L]*b[L]))의 형태로 쓰였는데 이를 위의 코드의 형광팬 쳐진 부분처럼 따로 때어서 결과를 진행하면 sum값이 달라지는 것을 확인할 수 있었습니다.

하지만 제가 생각해봤을때 똑같은 코드라고 생각했는데 sum값이 달라지는 이유가 어떠한 원리인지 알수가 없어서 질문드립니다.

답변 부탁드리겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

DFS(L+1, sum + (res[L]*b[L]))

위에 코드로 짜면 재귀함수 안의 for문이 반복해도 sum은 함수 헤더부분의 매개변수 def DFS(L,sum): 에서 받았던 값을 그대로 유지합니다. 

하지만 님처럼 

 sum += res[L]*b[L]
DFS(L+1,sum)

이렇게 하면 재귀함수 안 for문이 반복할 때 sum값이 자꾸 변합니다. 

연필로 스택그리시고, 상태트리그림 그려가면서  진행해보세요. 특히 순열이 하나 완성되고  뒤로 백을 하고 for문이 반복해서 다른 순열을 하나 다시 만들때 sum값이 어떻게 되는지 확인해보세요.