• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

사용자 정의 리포지토리 구현 방법 관련 질문

21.08.25 18:56 작성 조회수 183

0

안녕하세요? 김영한 강사님.

제가 Windows 계열의 웹개발만 하다가 이번 Java 웹개발을 시도하면 강의를 접하게 되었는데..

이렇게 좋은 강의를 들을 수 있게 해주셔서 무한한 감사드립니다. ㅎㅎㅎ

강의를 듣고 사용자정의 레포지토리 구현방법에 대한 궁금증이 생겨서 이렇게 글을 남김니다.

강의에서 JpaRepository 인터페이스를 상속받은 인터페이스에 일부 확장 쿼리문을 만들고
querydsl, native query등의 확장은 xxxxImpl 식으로 확장해서 만들고 있습니다.

이점이 제가 보기에는 많이 번거롭다는 느낌이 들었습니다.


JpaRepository 인터페이스의 구현체인 SoleoSimpleJpaRepository 클래스를 직접 상속받아서

확장하면 더 편리하지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

구현체가 다양한 것도 아닌듯 하고 Hibernate로 거의 고정되어 있는 듯한데

편리성을 고려해서 이렇게 진행한다면 제가 생각하지 못한 문제점 들이 있는지 문의 드립니다.

제가 아직은 지식이 짧아서 질문이 적절한지는 모르겠으나 시간 허락되시면 답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. soleoedu님

생각하신 것 처럼 구현하셔도 됩니다.

다만 스프링 데이터 JPA에 대한 의존도가 인터페이스에만 의존하다가 상속을 통해 더 강하게 의존하게 되는 단점은 있습니다.

감사합니다.