• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant error

21.08.25 14:01 작성 조회수 818

3

vagrant up 명령어 실행시 나오는 아래 에러 메시지 확인 부탁드립니다.
문제 해결을 위해 시도해본 것들
1. VBox - > File -> Preferences -> Default Machine Folder 확인
---> C:\Users\jimin\VirtualBox VMs 문제없음
2. Turn Windows Features on or off
  • Disabled -> Hyper-V
  • Enabled -> Virtual Machine Platform
  • Enabled -> Windows Hypervisor Platform
  • Disabled -> Windows Sandbox
3. C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\drivers\vboxdrv directory, 에서 VBoxDrv.inf 파일 우클릭 후 인스톨
4. 'vagrant up' 명령어 실행전 '.vagrant' 파일 지워봄
5. 관리자모드로 커맨드창 실행
무슨 이유에서인지 계속 러닝상태입니다.
Bringing machine 'm-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w1-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w2-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'w3-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...
==> m-k8s-1.20: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...
There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["import", "\\\\?\\C:\\Users\\jimin\\.vagrant.d\\boxes\\sysnet4admin-VAGRANTSLASH-CentOS-k8s\\0.7.4\\virtualbox\\box.ovf", "--vsys", "0", "--vmname", "CentOS-k8s_1629866418504_11568", "--vsys", "0", "--unit", "12", "--disk", "C:/Users/jimin/VirtualBox VMs/? ??/CentOS-k8s_1629866418504_11568/box-disk001.vmdk"]

Stderr: 0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100%
Interpreting \\?\C:\Users\jimin\.vagrant.d\boxes\sysnet4admin-VAGRANTSLASH-CentOS-k8s\0.7.4\virtualbox\box.ovf...
OK.
0%...
Progress state: E_INVALIDARG
VBoxManage.exe: error: Appliance import failed
VBoxManage.exe: error: Code E_INVALIDARG (0x80070057) - One or more arguments are invalid (extended info not available)
VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleImportAppliance(struct HandlerArg *)" at line 1119 of file VBoxManageAppliance.cpp

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Janet ParK님의 프로필

Janet ParK

질문자

2021.08.29

일단 버츄얼 박스에 1개의 마스터노드와 3개의 워커 노드는 설치가 되었습니다.

처음 Windows + 8GB 메모리 랩탑에서 설치시 에러 문제는 메모리 부족이었던거 같습니다.

이후 Ubuntu + 16GB 메모리 랩탑에서는 잘 설치되었습니다. 두 랩탑 모두 연습용이라 VMWare, Docker, 등 이런 저런 가상화 프로그램이 설치되어 있어서인지 네트워크 충돌이 있긴 했습니다.

Docker 와 VMWare 에 할당된 네트워크 를 모두 지워도 계속 네트워크 충돌 에러가 나서 그냥 할당된 네트워크를 바꾸어 버렸습니다.

_Lecture_k8s_starter.kit/ch1/1.2/k8s-min-5GiB

위 폴더 안에 모든 파일에 들어가서 네트워크 주소를

192.168.1.10 -> 192.168.2.10

으로 변경하였습니다.

그러면 계속 혼동이 올 수도 있긴 한데...그게 학습이 도움이 될수도 있을꺼 같기도 하고 그러네요 여튼 해결되셔서 다행이네요. 

0

안녕하세요 

버추얼박스+베이그런트 영역은 개인 랩탑마다 설정이 매우 달라서 정확한 가이드가 어렵습니다...

보강 강의 중에 하나인 

8.002.'vagrant up' 실행 시에 발생하는 에러와 해결책

https://www.inflearn.com/course/%EC%BF%A0%EB%B2%84%EB%84%A4%ED%8B%B0%EC%8A%A4-%EC%89%BD%EA%B2%8C%EC%8B%9C%EC%9E%91/lecture/72911

로 해결이 안되신다면,

1) 랩탑을 이해하고 있는 분의 도움을 받거나

2) 베이그런트+버추얼박스를 여러가지로 clean install 시도해 보거나

3) 포맷하고 다시 설치하는 

그런 방법으로 진행해야 합니다. 

한글 경로 문제가 가끔 터지는데, 그건 아닌거 같고요. 

똑같은 이슈는 적혀 있는데, 현상만 적혀 있군요 

https://ask.csdn.net/questions/7484139

도움을 드리기 어려운 점에 대해서 이해를 구합니다. 

조훈 드림. 

코딩의신님의 프로필

코딩의신

2021.10.11

안녕하세요 조훈님,

조훈님이 집필한 책 "컨테이너 인프라 환경을 위한 쿠버네티스/도커" 책 구입 후 실습 중 동일한 에러가 생겨  문의드립니다

 

VBoxSVC.log 파일 참조 결과 다음과 같이 새 그룹 이라는 한글 경로가 생성되어 문제인것 같은데

이걸 영어로 설정하거나, 혹은 설치 경로를 바꾸려면 어떻게 해야하는지 알 수 있을까요?

2. 테스트환경 구성하기 챕터가 이것때문에 하루종일 걸리네요.. 

 

 Import settings with version "1.16-windows"

00:00:41.105968          ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80bb0001) aIID={d0a0163f-e254-4e5b-a1f2-011cf991c38d} aComponent={VirtualBoxWrap} aText={Could not find a registered machine named 'CentOS-k8s'}, preserve=false aResultDetail=0

00:00:41.106126          ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_FILE_ERROR (0x80bb0004) aIID={ad47ad09-787b-44ab-b343-a082a3f2dfb1} aComponent={MediumWrap} aText={Could not find file for the medium 'C:\Users\now85\VirtualBox VMs\새 그룹\CentOS-k8s\box-disk001.vmdk' (VERR_PATH_NOT_FOUND)}, preserve=false aResultDetail=-103

00:00:41.109110 createImport ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80bb0005) aIID={d0a0163f-e254-4e5b-a1f2-011cf991c38d} aComponent={VirtualBoxWrap} aText={Could not create the directory 'C:\Users\now85\VirtualBox VMs\? ??\CentOS-k8s_1633939841613_35296' (VERR_INVALID_NAME)}, preserve=false aResultDetail=-104

 

영상을 보셨는지 모르겠는데...영상 또는 내용 중에 설정을 모두 지우시라고 했던 부분이 있을 겁니다. 아래의 디렉터리에 있는 모든 내용을 지우고 다시 해보시죠. 

 

그래서 안되면 영상에 나오는 내용 및 (최후에는 포맷?)등을 하면 해결이 되실겁니다. 

(질문하기에 F&A에도 정리해 놨습니다.)

 

참고로 다른 배경 지식이 없이 위에 적힌 3줄의 에러로만 보면 이런 얘기입니다. 

00:00:41.105968          ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80bb0001) aIID={d0a0163f-e254-4e5b-a1f2-011cf991c38d} aComponent={VirtualBoxWrap} aText={Could not find a registered machine named 'CentOS-k8s'}, preserve=false aResultDetail=0

> 오브젝트가 없다. 있어야할꺼 같은데 

00:00:41.106126          ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_FILE_ERROR (0x80bb0004) aIID={ad47ad09-787b-44ab-b343-a082a3f2dfb1} aComponent={MediumWrap} aText={Could not find file for the medium 'C:\Users\now85\VirtualBox VMs\새 그룹\CentOS-k8s\box-disk001.vmdk' (VERR_PATH_NOT_FOUND)}, preserve=false aResultDetail=-103

> 내가 찾고자 하는건 이건데 

00:00:41.109110 createImport ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80bb0005) aIID={d0a0163f-e254-4e5b-a1f2-011cf991c38d} aComponent={VirtualBoxWrap} aText={Could not create the directory 'C:\Users\now85\VirtualBox VMs\? ??\CentOS-k8s_1633939841613_35296' (VERR_INVALID_NAME)}, preserve=false aResultDetail=-104

> 있는데 깨졌나? 여튼 난 못 열었다 

 

에러를 순서대로 찾아서 읽으시는게 디버그에 더 도움이 되실꺼 같습니다. 

 

이베리스님의 프로필

이베리스

2022.03.24

I experienced the same issue and solved it by changing VirtualBox's base VM folder:

 

  1. Open VirtualBox
  2. Go to File -> Preferences
  3. In the General tab, change the Default Machine Folder path to an existing path.
  4. Run vagrant up again

 

In my case VirtualBox's Default Machine Folder was still pointing to my external hard drive which was no longer connected. Manually importing the Vagrant downloaded .ovf file in VBox via File -> Import Virtual Appliance lead me to the above solution. Vagrant does the same thing under the hood.

 

스택에 같은 질문이 올라와 있는데, 처음 답변처럼 해봤더니 되네요 @_@

Richard song님의 프로필

Richard song

2022.10.10

Progress state: E_INVALIDARG

VBoxManage.exe: error: Appliance import failed

VBoxManage.exe: error: Code E_INVALIDARG (0x80070057) - One or more arguments are invalid (extended info not available)

VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleImportAppliance(struct HandlerArg *)" at line 1119 of file VBoxManageAppliance.cpp

혹시 이거 해결하신분 있으신지요? 각각 다른 3대의 랩탑에서도 동일한 에러가 계속 뜨는군요. 이틀동안 삽질만하고 있다가 이 질문 스레드보고 질문드립니다. 혹시 이런경우 어떻게 해결해야 할까요? 다른 이미지들은 잘 돼는데 CentoOS-k8s 이것만 안돼는 이유를 잘 모르겠네요. 중간에 "새 폴더" 저것 때문인지 이건 왜 생기는 건지. 없애는 방법 아심 좀 부탁드립니다.

문지방님의 프로필

문지방

2022.11.17

저는 아래와 같은 방법으로 해결했습니다.

제어판 -> 시계 및 국가 -> 국가 또는 지역 -> 관리자 옵션 탭 -> 시스템 로캘 변경 -> 현재 시스템 로캘을 한국으로 변경(저는 일본PC를 쓰고 있었기 때문에 변경하였습니다. 이 부분이 필수인지는 모르겠습니다.) -> UniCode UTF-8사용 체크(이 부분이 필수인거 같습니다.)

재기동 후 vagrant up 성공하였습니다.