• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

도메인연결완료 후 도메인으로 접속시 에러로 접속안됨 질문

21.08.23 01:34 작성 조회수 480

0

안녕하세요 제로초님 도메인 연결을 완료하고 도메인네임으로 접속하면 오류가납니다.
<아래는 서버 도메인으로 접속했을때 화면입니다.>
< 아래는 프론트 도메인으로 접속했을때 화면입니다. >
프론트 도메인으로 접속했을때
500에러가 나는데 이게 서버에서 잘못된건지 프론트쪽에서 잘못된건지, 어떤부분이 잘못된건지 모르겠습니다 ㅠ
우분투 프른트 쪽에서 sudo npx pm2 monit 하면 이렇게 에러가 잡힙니다.

많은 시험끝에 의문점 : 그냥 로컬 front에서 yarn dev  or  yarn build && yarn start 둘다 

로컬에서 back을 실행안시키고 aws에 back 서버를 띄우고 했을때 잘됩니다.

그래서 aws에 띄운 front도메인에서 500 (Internal Server Error)가 나는게 의문입니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

다른url은 다  잘 되는데 유독 curl api.donghwi-reactbird.shop만 안되네요.. 이런경우가 ..
현재 딱 api.donghwi-reactbird.shop 이주소만 막혀있습니다 ㅠㅠ

혹시 이런경우 aws 인스턴스 삭제하고 다시해보려면 
front를 삭제하고 다시해보는게 맞을까요?
back을 삭제하고 다시 해보는게 맞을까요? 

현재 제생각엔 front서버가 문제인것같아 인스턴스 / 탄력적 ip 전부 삭제하고
front서버만 다시 해볼 생각입니다. 

혹시 프론트서버 nginx 설정하셨나요? 거기에 api 도 같이 설정하셨나요? 프론트 삭제가 맞아보입니다.

프론트 삭제하고 다시진행해보겠습니다 
아직 nginx까지는 진도를 못나가서 따로 진행한건 없습니다

0

curl 백엔드 주소를 입력하면 이렇게 나옵니다.

ubuntu@ip-172-31-12-18:~/Twitter-next.js-node.js/front$ curl api.donghwi-reactbird.shop

curl: (6) Could not resolve host: api.donghwi-reactbird.shop

프론트서버 인바운드 아웃바운드 규칙 모두 열려있는걸로 확인됩니다 왜 접근이 안되는지 모르겠네요 ㅠㅠ

제 컴퓨터에서 curl api.donghwi-reactbird.shop 하면 또 나옵니다.. ㅎㅎ

프론트 서버에서 다시 curl inflearn.com 이런 것 해서 다른 주소도 다 막힌건지 확인해보세요.

0

loadPosts saga에서 에러가 나는 겁니다. 아마 백엔드 서버로 요청을 보낼 때 거기서 문제가 있는 것 같습니다. 프론트 서버에서 백엔드 서버로 요청을 허용하셨나요? cors같은 것 확인해보셔야 합니다.

또한 백엔드 서버에서도 에러가 있지 않은지 백엔드 서버도 모니터링 해보셔야 합니다. 어쨌든 loadPosts시 res.data에서 res가 undefined인 상황일겁니다.

먼저 답변해주셔서 감사합니다! 

로컬에서 했을때와 다르게 / 프론트 서버를 키고 도메인으로 들어갈때는 
백엔드 서버의 모니터링에 아무런 반응이 안나타납니다(요쳥이 아에 안되고 있는것같습니다.)

도메인으로 접속시 아에 프론트 서버에서 백엔드 서버로 요청자체가 안되는데 

말씀해주신"프론트 서버에서 백엔드 서버로 요청을 허용"이 cors말고 다른부분 체크해야되는부분 있을까요?


cors는 아래에와 같이 origin을 모두 true로 했습니다.

프론트 서버 콘솔에서 curl 백엔드주소 해보세요. html이 안 뜬다면 뭔가 막혀있는 겁니다. 프론트 서버 aws 세팅에서 보안그룹 아웃바운드 모두 열려있나요?