• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

데코레이터 질문 있습니다.

21.08.23 01:12 작성 조회수 95

1

이거 모든 코드들을 다 이해해야 하나요...?

그러기엔 내부 코드들도 모르고 와닿지 않는 부분이 너무 많아서요 ㅜㅜ....

즉, @login_required가 

if request.user.is_authenticated:와

else:

return 이하 생략

을 대신해서 사용하게 해준다는 건가요?


  

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요.
질문 확인했습니다.

말씀하신 그대로입니다.

저희가 작성한 if request.user.is_authenticated 그리고 else 구문을 대체하는 것이 
login_required 라는 데코레이터입니다.

그리고 모든 코드를 이해해야하는지 여쭤보셨는데,
저는 모든 코드를 이해하는건 일단 부차적인 문제라고 생각을 합니다.

실제로 제 강좌도 디테일이 조금 떨어지는 것이 사실이구요.

모든 코드를 이해하기 위해서 무엇을 해야할 지는 아주 단순합니다.
django 공식문서를 다 섭렵하면 됩니다.
실제로 django 공식문서를 모두 읽고 이해했다면,
세계 어딜가도 대우받는 유능한 프로그래머가 될 수 있습니다.

하지만 그렇게 공부를 한다면 몇일도 안되서 흥미가 떨어지겠죠.

제 강좌의 목표는,
사이트 제작 및 배포라는 큰 목표를 설정하고,
필요한 기능들을 하나하나 구현해 나가면서
django 라는 프레임워크, 도구모음을 어떻게 활용하는지,
프레임워크에서 어떤 기능을 제공하는지 소개해드리는 것에 중점을 두고 있습니다.

그리고 더 나아가서 docker 라는 소프트웨어를 활용해서
실제 웹에 서비스를 배포해보고,
수강생분들이 그 과정에서 목표, 재미를 느끼고 
제 강좌를 끝내고 제 도움 없이도,
자발적으로 django 라는 프레임워크를 파고 들 수 있는 동기부여를 해드리는 것이 제 목표입니다.

그러니, 일단 제 강좌를 들으실 때는 모든 코드 하나하나를 다 이해하려기 보다는,
이런 기능들이 있고, 이런식으로 활용할 수 있다 라는 점을 중점적으로 봐주시면 좋지 않을까 싶습니다.

일단 한번 완강을 하신 이후에 디테일을 챙겨도
충분히 늦지 않을 것이라 생각합니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다-