• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

root 컴포넌트에서 undefined로 받습니다.

21.08.17 20:40 작성 조회수 328

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

선생님 안녕하세요.

제가 진행한 부분은 root 컴포넌트에 데이터를 event발생하여 전달하는 부분까지 진행했습니다.

app-content에서는 num = 10이 잘 등록되었는데,

버튼 이벤트를 발생할 때는 root 컴포넌트에는 undefined로 인식하여 이 값을 대입하는 현상이 있습니다.

오타도 안 난 듯 한데.. 어디서 문제인지 갑이 잡히지 않습니다. ㅠㅠ

에러 : Property or method is not defined on the instance but referenced during render

소스 :

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <!-- Vue 외부 스크립트 호출 -->
    <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script>
    <title>Document</title>
</head>
<body>
    <div id="app">
        <app-header></app-header>
        <app-content v-on:pass="resultNum(value)"></app-content>
    </div>

    
    <script>
        Vue.config.devtools = true; // 개발도구 사용여부(이건 제가 별도로 찾아서 적용했습니다.)

        var appHeader = {
            template: '<div>header</div>'
        };

        var appContent = {
            // passNum 이라는 버튼을 클릭했을 때 appHeader로 데이터를 전달하는 방법
            // → Root 컴포넌트로 event 발생시키고 appHeader로 props 전달한다.
            //   이때 Root 컴포넌트에서 하위 컴포넌트로 props를 실행하려면 데이터를 선언해야 한다.
            template:  '<div>content'
                     +      '<button v-on:click="passNum">header로 전달</button>'
                     + '</div>',
            methods: {
                passNum: function() {
                    this.$emit('pass', 10);

                }
            }
        };

        // root 컴포넌트
        new Vue({
            el: '#app',
            components: {
                'app-header': appHeader,
                'app-content': appContent
            },
            data: {
                num: 0
            },
            methods: {
                resultNum: function(value) { // num 받기
                    this.num = value;
                }
            }
        });
    </script>
</body>
</html>

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

3

마비미님의 프로필

마비미

2021.11.09

2달이 지났지만..
resultNum 에 value 가 암묵적으로 넘어오게 돼서 resultNum(value) 가 아니라 resultNum 만 적어주면 오류가 나지 않습니다..!

딩띵님의 프로필

딩띵

2022.01.03

감사합니다... 계속 이문제 해결이 안돼서...  근데 인자값을 적으면 안되는이유 혹시 아시나요?

제가 확인이 늦었네요. 본문에 적어주신 형태대로 resultNum(value)을 선언하시게 되면 value가 템플릿 표현식에 있는 value 값으로 찾게 됩니다. 강의에서 안내한 대로 작성하시는 걸 추천드릴게요 :)

0

템플릿 표현식에 메서드를 연결하는 부분에서 많은 분들이 헷갈려 하시는 것 같네요. 강의에서 안내해 드린대로 메서드 이름을 연결하셔야 합니다. 그렇지 않고 템플릿 표현식에서 resultNum(value) 과 같은 형태로 선언하시게 되면 템플릿 표현식에서 정의된 value 값을 찾게 됩니다.

자세한 내용은 아래 문서 참고하세요.

https://vuejs.org/guide/essentials/event-handling.html#calling-methods-in-inline-handlers

해당 내용은 다음 후속 강의에서 추가로 설명해 두겠습니다 :)

0

박찬성님의 프로필

박찬성

2023.10.09

안녕하세요. 해당 문제에 저도 같은 증상을 보이고 있습니다.

  1. v-on:pass="resultNum(10)"

     

  2. v-on:pass="resultNum"
    이렇게 보내면 정상적으로 출력됩니다. 두번째 방법으로 보내면 $emit에서 여러개를 보내도 value1, vaule2 ... 여러개를 받을 수있네요. 감사합니다.

     

     

네 찬성님. 2번으로 하셔야 합니다 :)

0

으악님의 프로필

으악

2021.09.18

안녕하세요. vue 입문자입니다. 이쪽에 관심이 있어서 수강을 하고있어

같은 학생으로써 저도 궁금해서 글 등록해보았습니다. 

 <app-content v-on:pass="resultNum(10)"></app-content>

맨 위쪽 태그부분에   value 인자 를  10  이라는 숫자로 바꾸니 오류는 없는거같은데,

이렇게 하면 공부하시는 부분에 관해 의도된 실습내용과 거리가 멀어진걸까요?..

자세한 내용은 저도 잘 모르겠네요..

 

 

 

0

안녕하세요 꾸릉님, 질문을 자세히 적어주셔서 감사합니다 :) 코드를 보면 뷰 인스턴스 컴포넌트(루트 컴포넌트)의 데이터 속성 num의 기본 값이 0이고 아래 app-content 컴포넌트에서 이벤트가 발생되면 num의 값이 0에서 10으로 변환되어야 할 것 같아요.

Property or method is not defined on the instance but referenced during render

위 에러 메시지는 템플릿 표현식에서 정의되지 않은 데이터 속성이나 메서드가 선언되어 있으면 표시됩니다. 첨부해 주신 코드 상으로는 크게 문제가 없어 보이는데 여전히 문제 현상이 발생하시나요? :)

uws0331님의 프로필

uws0331

2022.07.30

현재에도 그 증상이 아직 있는 것 같습니다. 

아래의 BeomJun Lee님께서 작성하신 문제해결법에 의하여 해결은 했습니다만 어떤게 문젠지를 잘 모르겠네요...