• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

좋은강의 너무 감사합니다. 사용자 응답 관련 질문

21.08.13 13:38 작성 조회수 92

1

해당 링크에 접속한 응답자의 결과를 따로 저장할 수 있는 방법의 강의를 기획하고 계신다는 글을 확인했습니다. 언제쯤 볼 수 있을까요?

좋은 강의 너무 감사합니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

jeong님의 프로필

jeong

질문자

2021.08.17

앗  아뇨 카카오톡 공유하기를 통한 페이지 보이는 화면이 여러개 인걸 착각했습니다 ㅠㅠ

알려주신 강의도 확인해보겠습니다!

태그는 추가했는데 사용자 유입에 따른 통계만 나오고있어요..

결과에 따른 통계를 내려면 결과에 따른 url를 변경하게 하던지 추가 event를 설정해야한다는 뜻으로 이해했는데 맞나요??

추가 event를 설정하는 것은 알려주신 강의를 확인해보고 혼자 연습해보겠습니다!

결과에 따른 url을 변경하려면 어떻게 해야하나요??

급하신 부분이 아니라면 추후에 영상을 찍어서 업로드하도록 하겠습니다!

새로운 (정적의) html파일들을 만들어주고,

start.js에서 결과페이지를 호출할 때

페이지를 이동시키면 될 것 같습니다!

jeong님의 프로필

jeong

질문자

2021.08.17

넵 너무 감사합니다ㅠㅠ

1

jeong님의 프로필

jeong

질문자

2021.08.17

서버와 디비는 아직 어려운 분야라 구글 애널리틱스에서 해결할 수 있다면 더 좋을 것 같습니다.

그런데 구글 애널리틱스를 아직 공부하는 중이라 이해를 반 정도만 한 것 같습니다.

result의 결과 페이지 별 새로운 html파일을 생성하고, 그것을 결과페이지에서 보여준다면 가능할 것 같습니다. 에서 이미 강의를 따라 결과 페이지에 해당하는 새로운 html을 만들어져 있는데 추가로 어떤 걸 생성해야할까요??

구글 애널리틱스에서 결과를 볼 수 있기 위한 알고리즘도 추가적으로 설명을 들을 수 있을까요?ㅠㅠ

친절히 답해주셔서 너무 감사합니다 ㅠㅠ

결과 페이지별 html을 생성하셨다는 말씀이

결과의 경우에 따라 사용자에게 보여지는 url이 달라지도록 설정하셨단 말씀일까요?

그런 상태라면 GA의 추적태그를 설치하는 것만으로 사용자를 추적할 수 있습니다.

단순히 result.html등의 페이지 하나만 만드셨다면,

그건 ga가 아니라 gtm등에서 추가로 event를 만드셔야 될 것 같습니다.

ga의 기본 동장방식은 제가 찍어둔 ga무료강의가 있습니다!

참조하시면 좋을 것 같습니다 :)

1

jeong님의 프로필

jeong

질문자

2021.08.17

답변 감사합니다.

당장은 강의가 나오기 어렵다는 말씀이시군요.

혼자 개인적으로 공부하고싶은데 혹시 관련 코드나 참고 사이트?를 알려주실 수 있나요?

공유가 어렵다면 어쩔 수 없고요ㅠㅠ 혹시몰라 메일주소 남겨두겠습니다. 

pdu8295@naver.com

아니면 구글 애널리틱스나 좀 더 간단한 방법으로 결과치만 모아서 확인할 수 있는 방법이 없을까요?

감사합니다.

구글 애널리틱스를 이용하는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

다만 GA는 PV 기반의 추적 솔루션이기 때문에 현재의 코드에서는 유의미한 결과를 측정하기 어려울 것 같습니다.

result의 결과 페이지 별 새로운 html파일을 생성하고,

그것을 결과페이지에서 보여준다면 가능할 것 같습니다.

제가 준비하고 있는 강의는 node기반의 express와 ejs, 그리고 mongoDB를 활용한 프로젝트입니다!

서버와 디비를 공부하고 싶으신 것이라면,

express와 mongodb쪽 강의를 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

0

사용자의 응답을 저장하려면..

서버를 구현하고 DB와 연동해야 합니다.

서버는 아마 express를 사용하게 될 것 같고,

DB는 MongoDB를 사용할 것 같습니다.

이번 강의처럼 강의자 분들이 기초적인 내용을 안다는 가정 아래에서

수업을 진행하면 지금 강의와 비슷한 분량의 강의가 나올 것 같은데..

제 생각보다 제 강의로 코딩을 입문하는 분이 많다는 것을 느꼈습니다 ㅠㅠ!

그래서 Backend와 DataBase에 대한 개념 강의를 준비하면서

그 강의의 ToyProject로 수업이 들어갈 것 같습니다~

제 생각보다 강의의 볼륨이 너무너무 커져서 준비에 오랜시간이 걸리고 있습니다.

대신 정말 좋은 강의로 찾아뵙도록 하겠습니다 :)

기다려주셔서 감사합니다!