• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

for문 질문있습니다.

21.08.12 17:09 작성 조회수 142

1

안녕하세요. 나도코딩님 덕분에 강의 따라하면서 파이썬 기초를 열심히 공부하고 있어요. 너무 감사드립니다. 공부하다 궁금한게 생겨 이렇게 질문드립니다.

'스타벅스를 예시로 든 00고객님, 주문하신 커피 나왔습니다'를 00고객님, 주문하신 음료 00이 준비됐습니다로 만들어 보고싶어요. 리스트형으로 변수 선언하고 for문으로 반복시킨다는 개념은 이해했는데, 리스트 두개를 만들고 이를 for문으로 한 문장에 어떻게 적용해야할지는 감이 안오네요. '{0}님, 주문하신 음료 {1} 나왔습니다.'.format(customer, menu) 뭐 이런식으로 한다고 치면 앞에 for문을 어떻게 적용시켜야할까요?

질문하면서도 제가 이상하게 질문하고 있는 거 같긴한데... 답변 부탁드릴게요. 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

구름님의 프로필

구름

2021.09.17

정확히 무슨 말씀이신지 모르겟네요.

리스트 두개를 이용해서 for문 중첩을 사용하고 싶으신건가요?

 

customer = ["James", "Nick", "MJ"]

menu = ['아메리카노', '라떼', '카푸치노']

 

일때, 모든 경우의 수를 출력하고 싶으시면

for i in customer:
for j in menu:
print('{0}, 주문하신 음료 {1} 나왔습니다.'.format(i, j))

 

만약 특정 인물, 메뉴를 출력하고 싶으시면 (예제는 Nick, 카푸치노)

if문을 추가하시면 됩니다.

 

for i in customer:
for j in menu:
if i == 'Nick' and j == '카푸치노':
print('{0}, 주문하신 음료 {1} 나왔습니다.'.format(i, j))