• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

(Windows) nvm으로 node 버전 관리시 참고하세요!

21.08.11 22:45 작성 조회수 617

3

1. 기존에 터미널에서 설치하셨던 nvm을 삭제합니다. 삭제 방법은 구글링하시면 많이 나오더라구요!

2. nvm 깃허브 레포지토리로 가셔서 사용하실 버전에 맞게 Windows 용 setup파일을 다운로드 하고 설치해줍니다.

3. VSCode를 재실행 하시고 터미널에서 nvm -v 로 버전을 확인하시면 설치하려던 버전의 nvm이 정상 설치되어 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

4. nvm install 10.16.3 으로 설치시 너무 오래 걸려서 node.js 공식 사이트에서 이전 릴리즈 버전으로 10.16.3 버전을 다운로드 합니다. (이것도 오래 걸리더라구요.. 그나마 빠름 !)

5. node.js 공식 사이트에서 받은 10.16.3 파일을 압축 해제합니다. 하시고 폴더 명을 v10.16.3 이런식으로 변경해주세요!

6. nvm을 설치한 폴더로 갑니다.

(기본 경로 : C:\Users\사용자 이름\AppData\Roaming\nvm)

이 폴더에 다운로드한 v10.16.3 이름으로 된 폴더를 복사해서 넣어주시면 됩니다.

* 우선 정상 동작하는데 추후에 문제가 발생하면 글 수정하도록 하겠습니다. :) 모두 열공하세요!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Kyoungsoo Kim님의 프로필

Kyoungsoo Kim

2023.01.02

안녕하세요? 좋은 정보 감사합니다. 혹시 윈도우 서브시스템 리눅스(WSL)을 이용하고 있는 경우에는 본문의 내용과 관계없이 일반적인 리눅스 가상머신과 동일하게 생각하면 될까요?

0

카도아보님의 프로필

카도아보

2021.09.09

이렇게 까지 했습니다. 그다음 npm i 하려니 아래 에러가 나는데 환경변수에 path도 설정했는데.. 왜이럴까요?

빅코님의 프로필

빅코

질문자

2021.09.09

npm 이라는 명령어를 찾지 못하는거 보니 Node를 설치할때 정상적으로 설치되지 않은 것 같습니다.

node -v 명령어와 npm -v 명령어로 노드와 노드 패키지 매니저가 잘 설치가 되었는지 확인해보세요!

혹시 Node 공식 홈페이지에서 다운로드한 Node 자체를 제어판 또는 폴더에서 삭제하셨는지 확인해보시는게 좋을 것 같습니다. :)

node -v 명령어를 입력했을때 버전이 나오지 않는 경우에는 Node 공식 홈페이지에서 LTS 버전으로 설치해주세요.

그 다음 node -v 명령어와 npm -v 명령어로 노드와 노드 패키지 매니저가 잘 설치가 되었는지 확인해보세요!

저 같은 경우에는 노드 공식 홈페이지에서 LTS 버전을 다운로드 하고 강의에 나와있는 버전만을 제가 작성한 방식으로 추가하여 nvm을 통해서 버전을 관리하였습니다.

0

안녕하세요 빅코님, 윈도우에서 NVM 설치하는 방법에 대해서 자세하게 설명해 주셔서 감사합니다. 다른 분들 참고하시라고 가이드 걸어놓을게요 :) 감사합니다! :)