• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

volumns db_data

21.08.09 22:23 작성 조회수 165

2

docker-compose.yml 파일 작성 내용중에 맨 마지막 

volumes:

            db_data: {}

이 설정이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠어요 ㅎㅎ;;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 질문 주셔서 고맙습니다!

먼저, 아래처럼 선언하면 호스트 컴퓨터의 특정 위치와 컨테이너 내부의 특정 위치를 서로 연결한다는 점은 아실텐데요.

volumes:

    host_path: container_path

여기서 container_path 부분에 {}를 입력하면, 컨테이너 내부 대신 도커가 관리하는 가상 디스크와 연결해준다는 의미입니다.

참고로, host_path: 뒤에 아무것도 적지 않아도 같은 의미이지만 오타라고 오해할 여지가 있으니 빈 값을 의미하는 {}를 적어줍니다.