• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

실수 입력시 어째서 이런 결과가 나오는 것인지 모르겠습니다.

21.08.09 17:06 작성 조회수 154

0

#include <stdio.h>

int main()
{
	char c;
	int sum = 0;
	int n = 0;
	int status = 1;

	while (status == 1)
	{
		printf("Enter an integer(q to quit) : ");
		status = scanf("%d", &(int)n);
		if (status != 1)
		{
			scanf("%c", &c);
			if (c == 'q')
				break;
			printf("Worng enter\n");
			status = 1;
			continue;
		}
		sum += n;
	}
	printf("Sum = %d\n", sum);
	return 0;
}

제가 이 코드를 작성하여 'q'입력시에만 루프를 취소하고 다른 문자에 경우는 루프를 계속 실행하게 만드는것은 성공하였습니다.  하지만 정수나 문자가 아닌 실수를 입력하였을때 도무지 이해가 가지않는 현상이 발생하였습니다.

디버그를 했을때 status값은 1 그대로이고 혹시나 하여 scanf의 대입변수에 (int)까지 붙었음에도 이런결과가 나오는 이유를 모르겠습니다. 답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.08.09

1.5 로 입력하셨기에 문자 '1' 과 문자 '.' (마침표) 와 문자 '5' 로 입력이 된 것입니다.

즉, "1"  "."  "5"  가 입력 버퍼에 들어간 것이에요!

1.5 에서 1 은 첫번째 scanf 를 통해 입력이 되었구요 이제 입력 버퍼엔 . 와 5, 그리고 개행문자 \n가 남아있는 상태입니다.  scanf 의 지정자를 "%d" 로 하셨기에 오직 '10진수 형태의 정수'만 하나의 입력으로 받아들이게 됩니다. "%d" 형식에 1.5 를 받아들일 수는 없습니다. 형식에 맞는 앞에 1 만 받아들입니다.

그리고 두번째 while 반복의 scanf 에서 입력 버퍼에서 가져올 것이 있기에 콘솔 입력은 활성화하지 않고 마침표 문자 "." 를 가져 오려고 합니다.

그러나 이는 "%d" 지정자에 어긋나기에 n 에 입력이 되지 않아 scanf 는 입력을 포기하고 status 는 0 이 됩니다.

그래서 Wrong Enter 가 이때 출력 되는 것입니다.

그리고 세번째 반복의 scanf 에서 입력 버퍼에 남아있는 5 를 가져올 수 있기에 콘솔 입력은 활성화하지 않고 5 를 가져와 n 에 입력하게 됩니다. 그래서 이때도 입력 안받고 그냥 지나가게 됩니다.