• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

undeclared name

21.08.09 15:18 작성 조회수 393

1

저장을 하고나면 undeclared name 뜨면서 안되는 경우가 계속 생깁니다.

 빨간 물결표시 밑줄이 그어진 부분을 delete 한 후 다시 type하면
아래 박스에 표시된 똑같이 명시된 부분을 클릭하면
그제서야 import "fmt" 라고 표시가 되긴 하는데 왜 그러는 건지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이상혁님의 프로필

이상혁

질문자

2021.08.10

아직 처음이라 충분히 이해되진 않았지만
사세한 설명 감사합니다~~

더 궁금한 점이 있으시면 언제든 질문주셔도 됩니다!! 

0

안녕하세요! 이상혁 수강자님

질문 주셔서 감사합니다!

먼저 설명을 해드리자면, 저희가 쓰는 프로그래밍 언어를 개발한 개발자 또한 존재합니다!

이러한 개발자들이 프로그래밍 언어 사용자가 편하게 쓸 수 있도록 만들어둔 기능들이 존재하는데, 그 중 하나가 fmt 라고 하는 '패키지'입니다. (큰 도서관에 여러 책들이 꽂혀있는 모양으로 생각하시면 됩니다. 저희는 fmt라는 책을 열어본 것이구요!)

이 패키지는 수업 - 섹션8 에서 수강하게 되고, 조금 미리 설명해드리자면 golang에서는 아직 fmt라는 패키지가 어디에 있는지 모르고, 이를 가져오는 명령어가 import "fmt"라는 명령어 입니다.

import "fmt"를 통해서 저희가 쓰고 있는 golang은 그제서야 fmt의 위치를 알게되고, fmt라는 패키지(무언가 모여있는 상자) 안의 기능들을 사용할 수 있게 되는 것이죠!

이러한 과정을 통해서 fmt.Println을 사용하실 수 있게 되는 것입니다!

오류가 나고, 저장이 안되는 이유는 저희가 사용한 fmt라는 책이 도서관 어디에 꽂혀있는지 모르기 때문에 golang이 어디에 있는지 알려달라고 말하고 있는겁니다.

혹시 궁금증이 해소되지 않으셨다면, 언제든 추가질문 해주세요! 수강해주셔서 감사합니다