• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

while문 작성시 Scanf

21.08.08 13:50 작성 조회수 90

0

#include<stdio.h>

int main()

{

const int secret_code = 337;

int guess = 0;

printf("Enter secret code : ");

while (scanf("%d", &guess) != secret_code)

{

printf("Enter secret code : ");

}

printf("Good!");

return 0;

}

전의 배운내용을 생각해서 while조건문 안에 

scanf함수를 사용해보았는데 작동이 정상적으로 되질 않아요.

왜 그런건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.08

안녕하세요 :)

scanf 는 입력받은 값을 리턴하는게 아닌, 입력에 성공한 변수의 개수를 입력합니다!

scanf("%d", &guess) 에다가 예를 들어 7 을 입력한다면 7 을 리턴하는게 아니라 1 을 리턴하는 것입니다!

guess 변수 1 개에 입력을 성공했으니 1 을 리턴합니다.

그렇기 때문에 입력에 성공했다면 scanf 는 계속 1 을 리턴했을거에요. 질문자님께서 설정하신 scanf 는 입력받는 변수 개수가 1 개뿐이니 0 아니면 1 을 리턴할 수 밖에 없었을 것이기 때문에 질문자님의 의도로 보여지는 337 과 같은 수를 입력해도 while 문이 종료되지 않았던 것입니다. 

while (scanf("%d", &guess) == 1 && guess != secret_code) 이렇게 해주면 되지 않을까 싶습니다!